カテゴリ:美味なるもの
今日は快晴。 暑くもなく、寒くもなく。 ちょっと涼しいかな、くらいの心地よさ。 こういう気分のいい日は、 お部屋で過ごすのはもったいない。 時間をドブに捨てるようなもんやで。 いや、決してお掃除めんどくさい、 炊事洗濯サボりたい… ちゅうワケやありません。 なんとなぁ~く、後回しにしたい。 願わくば、回避したい。 というワケで、 久しぶりに歩いてお買い物に行った。 目的は、あくまで家事やで、 晩ゴハンの仕込みや。 と言うても、買い物のために 自らの足で大地を踏みしめるやなんて、 いったい何日ぶりやろう。 下手したら、何ヶ月、何年。。。 自分の足で歩いてみると、 車ですい~っと通り過ぎるんと違って まちがよく見える。 思いの外、変化が見える。 あれ? こんなとこに、喫茶店あったっけ。 よく見ると、できてからずいぶん経つような…。 あ、エエにおい。 使い込んだフライパンの油のにおい。 ケチャップの焦げたかおり… ナポリタンか。 そ~いや、喫茶店のナポリタンと ファミレスのナポリタンって、 なんとなく違うよなぁ…。 ファミレスの台頭で、 自営の喫茶店もめっきり減ってしまいました。 喫茶店で食べる洋食は、学生の味。 学生の味と言えば、 大学生のころ、学食で食べたたらこスパ、 感動的においしかった! トランス脂肪酸まみれのやっすいマーガリンたっぷり、 それにつぶつぶのたらこと刻み海苔。 家でなんべんも試してみたけど、 おんなじ味を再現できたことがない。 やはり、業務用のやっすいマーガリンを 入手することができなかったのが敗因か。 あと、喫茶店のパスタと言うて思い出すのは ブロッコリーとベーコン、にんにくと塩こしょうの シンプルなヤツ。 それから、ツナとタマネギ、ピーマンに 塩こしょうのシンプルなヤツ。 こいつらは、シンプルすぎて ご家庭でカンタンに再現することができた。 しかも、自分でつくってもめっちゃおいしい!! というわけで、以来外食でこのメニューを 口にすることはなかったなぁ。 全然関係ないけど、 外食のパスタって、おしなべて原価率が低いらしい。 まぁ、伊勢エビどーん!とか、ウニイクラのせ! とかやったらそういうワケでもないんやろうけど。 なめこおろしパスタとか、めっちゃ原価率低いんちゃう? お得感を得ようとするならば、ハンバーグとか、 肉系のメニューを選んだ方がエエとか。 ほっといて、な感じですが。 食べたいモンを食べたい時に食べるのが、 健全なココロを保つためには一番よろしい。 そういや、昨今の野菜のとち狂ったかのような高騰ぶり… 狙い目はやっぱり、サラダバーやろぅ。 にほんブログ村……応援して下さったらうれしいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|