カテゴリ:パン・お菓子作り
日曜日なのに、朝から夜まで時間がとれず、何となくいらいらいらいら。
夕食後ほっとしたので、簡単おやつを作ることに決定 ![]() まずは、手作りの粒アンを作っていたので、それを使ったちび大福。 すっごい簡単に作れるんですよ~♪ ![]() *作り方* 1)もち粉・・・150g、砂糖・・・40g、水・・・1cup を耐熱容器でよく混ぜてレンジで2分チン。 2)容器を取り出して、木しゃもじでよく練って再びレンジで1分半チン。 3)片栗粉を振ったバットにあけ、12等分して、用意したアンを包んでできあがり♪ ![]() 器は、陶芸の先生からいただいたもの。ちょっと不思議な形です。 あっという間にできてしまったので、もう1つ。 かぼちゃのマッシュに牛乳とバターと砂糖を鍋に入れてまぜまぜ。 何か、もう一味足んない。。。 そういえば、7イレブンで買ったカカオ86%という脅威のチョコがあった! カカオ86%のチョコってココアの粉の塊をなめている感じ・・・でも後味が癖になる ![]() で、それもまぜまぜ。 ふんふん、なかなかいい味。 というか、ほとんどチョコの味だ~~(^^ゞ 熱がとれたら、春巻きの皮を半分に切って巻いて250度のオーブンで約5分間焼きます。 ![]() この器も同じく、先生にいただいたもの。 作り終わったときはいらいらがなくなってたから、おやつ作りはストレス解消になってたんだね。 また、作ろう~~っと。 ・・・毎回困ることがある。 この量、いったい誰が消化するのかしら(~_~;) また、朝っぱらからお菓子三昧?? なむなむ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|