うにゃの気分

2006/06/12(月)11:18

夜の大福!(^^)!

パン・お菓子作り(22)

日曜日なのに、朝から夜まで時間がとれず、何となくいらいらいらいら。 夕食後ほっとしたので、簡単おやつを作ることに決定 まずは、手作りの粒アンを作っていたので、それを使ったちび大福。 すっごい簡単に作れるんですよ~♪ *作り方* 1)もち粉・・・150g、砂糖・・・40g、水・・・1cup を耐熱容器でよく混ぜてレンジで2分チン。 2)容器を取り出して、木しゃもじでよく練って再びレンジで1分半チン。 3)片栗粉を振ったバットにあけ、12等分して、用意したアンを包んでできあがり♪ 器は、陶芸の先生からいただいたもの。ちょっと不思議な形です。 あっという間にできてしまったので、もう1つ。 かぼちゃのマッシュに牛乳とバターと砂糖を鍋に入れてまぜまぜ。 何か、もう一味足んない。。。 そういえば、7イレブンで買ったカカオ86%という脅威のチョコがあった! カカオ86%のチョコってココアの粉の塊をなめている感じ・・・でも後味が癖になる で、それもまぜまぜ。 ふんふん、なかなかいい味。 というか、ほとんどチョコの味だ~~(^^ゞ 熱がとれたら、春巻きの皮を半分に切って巻いて250度のオーブンで約5分間焼きます。 この器も同じく、先生にいただいたもの。 作り終わったときはいらいらがなくなってたから、おやつ作りはストレス解消になってたんだね。 また、作ろう~~っと。 ・・・毎回困ることがある。 この量、いったい誰が消化するのかしら(~_~;) また、朝っぱらからお菓子三昧?? なむなむ。。。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る