カテゴリ:パン・お菓子作り
採りたての栗をいただきました♪
粒が大きくて艶々で、おいしそう! 何にしようかなぁ・・・ やっぱり旬の味の定番『栗ご飯』?、それともシンプルに『塩ゆで』? いろいろと悩んだ挙句、甘いものが大好きな私は『栗の渋皮煮』に決定! が、この渋皮煮!・・・思った以上に手間がかかり、大変でした ***************************************** 《作り方》 1)栗500gを熱湯に30分ほどつけたあと、鬼皮をむく (熱湯につけておくとすごくむきやすくなるんですね~) 2)ひたひたの水に栗と重曹大さじ1を入れてゆで、沸騰したら弱火で10分 (あくがどんどん出るのでこまめに取る) 3)ゆで汁を捨て、流水にとりながら筋の部分を竹串などでそっと取る 4)ひたひたの水に栗と重曹大さじ1を入れてゆで、沸騰したら弱火で15分 (あくをこまめに取る) 5)ゆで汁を捨て、流水にとりながら筋の部分を竹串などでそっと取る 6)ひたひたの水に栗を入れ、沸騰したら弱火で5分 7)ゆで汁を捨てる 8)6)7)を2回繰り返す 9)栗が苦くなければ、ひたひたの水に栗ときび砂糖125gを入れ、キッチンペーパーでふたをする 10)沸騰したら再度、きび砂糖125gをれて、弱火で20分 11)火を止め、そのまま一晩おく 12)栗をそっと取り出し、弱火で煮汁を半分くらいまで煮詰め、栗を戻して10分煮てできあがり!! ***************************************** 疲れた~~(>_<) ↓出来上がりです♪ 一部の栗が渋皮と実が分かれたりして、見た目はいまいち・・・ でも、味のほうはなかなかおいしくできました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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