2006/09/22(金)22:51
水餃子スープ。
ダンナは飲み会。
私と子どもだけなので、簡単メニュー。
なんか、最近こればっかり。
ダンナが夕食いらないことが多いから、いつも”簡単メニュー”な気がする。
今日は水餃子スープ。
水餃子の皮は手作り。
粉100gに対し水50cc。塩小さじ1/2。
粉は好みのもので。
強力粉と薄力粉を混ぜてもよし。
強力粉が多いとコシのつよいしっかりした感じ。
薄力粉が多いとツルルンとした食感。
形はいびつで見た目は悪いけど、水餃子は皮から手作りした方が美味しい。
モチモチとして食べ応えあり。
市販の薄っぺらい皮ではヘロヘロで物足りないし、すぐに破れて中身が出てしまう。
その点手作りだとしっかりしているので破れず、皮の中にしっかりと肉汁が閉じ込められている。
美味しい。