のほほ~んブログ

2006/09/22(金)22:51

水餃子スープ。

メニュー(77)

ダンナは飲み会。 私と子どもだけなので、簡単メニュー。 なんか、最近こればっかり。 ダンナが夕食いらないことが多いから、いつも”簡単メニュー”な気がする。 今日は水餃子スープ。 水餃子の皮は手作り。 粉100gに対し水50cc。塩小さじ1/2。 粉は好みのもので。 強力粉と薄力粉を混ぜてもよし。 強力粉が多いとコシのつよいしっかりした感じ。 薄力粉が多いとツルルンとした食感。 形はいびつで見た目は悪いけど、水餃子は皮から手作りした方が美味しい。 モチモチとして食べ応えあり。 市販の薄っぺらい皮ではヘロヘロで物足りないし、すぐに破れて中身が出てしまう。 その点手作りだとしっかりしているので破れず、皮の中にしっかりと肉汁が閉じ込められている。 美味しい。

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