2019/09/22(日)17:18
おはぎを作る
市販のこしあんを使ったら簡単におはぎができました。モチ米を普通のお米の水の量で炊いて、あんを伸ばしてごはんを包み込みます。(モチ米1.2合・あん400gで8個)
昨日はお隣さんにゴーヤ食べる?と聞かれ、うなずいたらゴーヤチャンプルセット(ゆがいたゴーヤ、もやし、豆腐半丁)を持って来てくれて、家にむきえびがあったのでこれを加えて楽に料理できました。お隣の亡くなったおかあさんも、魚をさばいて料理するばかりにしてくれたなぁ・・と思い出しました。親子は似てるんだなと。こういうシェアは嬉しいもんです。それで、お返しにワタクシメのへたくそなおはぎを持って行きました。
お墓参りは今混んでいるので、もう少ししてから行くつもりです。夏暑すぎて草取りしていないから、たぶんうちだけぼうぼう。