うにゅにゃにっき

2019/09/22(日)17:18

おはぎを作る

たべもの(48)

市販のこしあんを使ったら簡単におはぎができました。モチ米を普通のお米の水の量で炊いて、あんを伸ばしてごはんを包み込みます。(モチ米1.2合・あん400gで8個) 昨日はお隣さんにゴーヤ食べる?と聞かれ、うなずいたらゴーヤチャンプルセット(ゆがいたゴーヤ、もやし、豆腐半丁)を持って来てくれて、家にむきえびがあったのでこれを加えて楽に料理できました。お隣の亡くなったおかあさんも、魚をさばいて料理するばかりにしてくれたなぁ・・と思い出しました。親子は似てるんだなと。こういうシェアは嬉しいもんです。それで、お返しにワタクシメのへたくそなおはぎを持って行きました。 お墓参りは今混んでいるので、もう少ししてから行くつもりです。夏暑すぎて草取りしていないから、たぶんうちだけぼうぼう。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る