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カテゴリ:LIFE
kamoは朝ヨーグルトを食べる習慣がある。
最近はヨーグルト代を浮かそうと種菌を発酵させて
作ってるよ。
通常はヨーグルトメーカーが必要なんだけれども、
勿体ないので裏技?でしのいでいる。
発酵に使ってる材料と道具は以下のとおり。

‥‥……━
・ヨーグルト種菌
・牛乳
・かくはん用のスプーン
・発酵用の広口ガラス瓶
・ガーゼと輪ゴム
・電気ポット
・梱包用のプチプチ
‥‥……━


一般的な作り方はスーパーなんかで種菌買うと
説明書がついてるけれど、簡単に説明するかも。

・ガラス瓶とスプーンの殺菌
 熱湯消毒か殺菌効果のある洗剤を使うよ。
 ここで手を抜くと雑菌が繁殖してパーになるかも。
・牛乳とヨーグルト種菌を混ぜる
 初回は牛乳を少なくして発酵させるよ。
 2回目からは2~3割のヨーグルトを種菌と
 して残しておいて、牛乳を継ぎ足す感じ。
・ガーゼを被せ輪ゴムでフタ
 種菌が呼吸出来るようにガーゼを使うよ。
・プチプチでガラス瓶を巻く
 空気の層が保温効果を高めるので、2つ折りに
 してセロテープで袋状にする。プチ山は内側。
 巻いたら輪ゴムで止める。
・ポットの上に載せて1日待つ
 平坦なポットの上に滑り止めの輪ゴムを2個ほど
 置いてガラス瓶を乗せる。
 ポットの蒸気口は間違っても塞がないように。


これだけでヨーグルトが出来るかも。
ヨーグルトも種菌の種類によって発酵温度に差が
あるようでkamoが使っているMEITOのは温度が
低いと上手くいかない。
室温でも発酵する種菌を見つけるのがベストだけれど
kamoはあまりくわしくない。
ただ、カスピ海ヨーグルトは比較的作り易いかも。

本当はヨーグルトメーカー買えば悩まなくてすむ
んだけれど、飽きたら使わなくなるからね~☆

生ものなのでこれだけは守ってね。
・臭いがおかしかったら直ぐに捨てること。
・固まらなくても1日以上発酵させないこと。
・発酵させる時、直射日光に当てないこと。
・毒見してから食べること。

食べる時は慎重に。あくまで自己責任だよ~☆





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Last updated  Nov 21, 2005 10:55:32 PM
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Comments

kamo夫@ Re:ぽこぽこ8288さん こちらこそ、連絡とれずにすいませんm(__)…
ぽこぽこ8288@ お久しぶりです ついに画像容量つきましたかぁ。 新しい…
kamo夫@ Re:彩さん☆ コメント嬉しいです☆ 日記グチっぽくって…
星夜 彩@ お疲れ様です。 わぁ、お疲れ様です。 ミク、素敵過ぎま…
kamo夫@ Re:彩さん ミク誉めていただいて嬉しいです(^o^) 散…

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