|
カテゴリ:カテゴリ未分類
秋ナスは嫁に食わすな? 信州の郷土食と言えば おやきがございますが おやきの具材で 茄子と甘味噌と言うのが 小さい頃からの 定番で その茄子は丸ナスを少し厚めの輪切りにし 輪切りの 間に切れ込みを入れそこに味噌を入れるのが ここら辺の 作り方ではないでしょうか。 なんでも セブン&アイホールディングスの鈴木会長が 以前 セブンイレブンで おやきを売り始めの頃に その具材の 茄子が 輪切りの茄子ではなかった事に 激怒し 商品の 回収を命じ 作りなおしたという 裏話を聞いた事がございます。 長茄子と違い皮が少し厚く 硬いので 調理方法も 蒸すという 方法が上田では定番。 私は 辛子が好きですが 今日は 中華風で ごま油 酢醤油 そして 若干の一味 ネギ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.09.11 11:46:17
コメント(0) | コメントを書く |