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うえプラ@ Re[1]:日曜日の上田城(09/04) HiroYさん ありがとうございました。
HiroY@ Re:日曜日の上田城(09/04) いま、今週の真田丸、を見たところです。 …
めざまし食堂&上田 プラザホテル@ Re[1]:本場 英国より 上田へ(05/22) HiroYさん ありがとうございます。 …
HiroY@ Re:本場 英国より 上田へ(05/22) 英国高校生のラクビーチームの来訪、新聞…
うえプラ@ Re[1]:真田 真田 真田 全員集合!!(04/26) HiroYさん こんにちは!お元気でしたか?…

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2013.09.11
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カテゴリ:カテゴリ未分類

秋ナスは嫁に食わすな?

信州の郷土食と言えば おやきがございますが

おやきの具材で 茄子と甘味噌と言うのが 小さい頃からの

定番で その茄子は丸ナスを少し厚めの輪切りにし 輪切りの

間に切れ込みを入れそこに味噌を入れるのが ここら辺の

作り方ではないでしょうか。

なんでも セブン&アイホールディングスの鈴木会長が 以前

セブンイレブンで おやきを売り始めの頃に その具材の

茄子が 輪切りの茄子ではなかった事に 激怒し 商品の

回収を命じ 作りなおしたという 裏話を聞いた事がございます。

長茄子と違い皮が少し厚く 硬いので 調理方法も 蒸すという

方法が上田では定番。

私は 辛子が好きですが 今日は 中華風で ごま油 酢醤油 

そして 若干の一味 ネギ 

20130911055805.JPG 






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Last updated  2013.09.11 11:46:17
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