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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:ナチュラルレシピ
*写真追加* 娘作のパンです。もぐらと言ってました(^^)この写真はまだ1次発酵前です。(発酵前に形を作ってもくずれてしまうので写真を撮っておいたのです)
夏は発酵が早いので、1週間に1度は必ず焼いていたのですが、冬はどうも億劫になってしまってずーっと作っていなかったのです。 それに気づいたのか?!娘がここのところ「最近パン焼いてないな~パン作ろう!パン作ろう!」とうるさくて・・・。 いつもご飯時に言うので「ごはん作ってからね~」などと言ってごまかしていたのですが^^;とうとうごまかしがきかなくなってきたので、重い腰をあげて作ることに・・・。 でもホシノ酵母やあこ酵母は酵母を起こすまでに時間がかかるしな~・・と、結局白神こだま酵母で作ることに。 白神こだま酵母はインスタントな天然酵母で、お湯で溶かしたら酵母起こしがおしまい。すぐ使えるので便利です。 (でも実はイースト菌が混ぜられているという噂があったりもするのですが・・・どうなんでしょう?) 今回はこねこね役はずーっと娘がやってくれました。 (というかホントは手を出したかったのだけど「お母さんはダメ!」と言ってさせてもらえなかった) 1次発酵は夏場だと3時間くらい置いておいたら倍くらいにふくらんで十分なんだけれど、やっぱりまだ寒くて気温が足らず、夜こねて朝になってもその夜になっても全然膨らまず・・・。その夜はお布団の中に湯たんぽとパン種を入れて眠りました。 そうして朝になったら見事!膨れていたので、成形して2次発酵。 娘が起きてきた頃にちょうどよく膨らんだのでオーブンへ。 3日がかりでようやくパンが食べれたのでした。 ライ麦のちょっとすっぱい香りが天然酵母によくあって美味しいパンでした。 ・・・天然酵母いろいろ・・・ 白神こだま酵母ドライ 10g×5 天然酵母にしてはあっさりした感じのパンになります。酵母起こしの手間がないのがラクチン 《AKO天然酵母》あこ天然酵母(ストロングタイプ)【500g】 東京のあこ庵というパン屋さんの酵母です。私はあこ庵の大ファンで、帰省した際は必ず行っています。もちもちっとしておいしい♪ ホシノ天然酵母種 500g 【050225応援セール】 有名なホシノ酵母です。これももちもちっとしたパンになります。酵母起こしが手間なのですが夏ならわりとラクチンです。《ホシノ天然酵母》ホシノ天然酵母【発酵器】も販売されています。 私の友人3人が続けざまに天然酵母パンの焼けるパン焼き機を買いました。夜にセットしておくと、朝焼きたての天然酵母パンが食べられるのだとか・・。うらやましいなあ~。 まず天然酵母のパンを食べてみたい方は・・ おいしそうな天然酵母パンがずらり・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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