いとしのいーすと

2009/11/14(土)12:01

 塩麹 と もやしもん 

便利な料理(5)

こんにちは今日の天気は すっきりしない上に寒い!こんな日は お布団にくるまって冬眠してしまいたい気分に襲われますでも、せっかく調子が出てきたのでいろいろと行動もしたい気分 ・・・・ って どっち??? ブログランキングに参加しています 応援してくださると励みになります にほんブログ村 にほんブログ村  前から気になって仕方がなかったものを作ってみました「 塩麹 」 というそうです塩と麹と水のみで作る 万能調味料でございます詳しレシピは こちら画像は私の塩麹で 只今 2日目のものですちょっと水浸し使えるようになるにはあと1週間くらいかかるようですこれを野菜にもみ込んで漬物が作れるのはもちろん魚や肉を漬け込ん焼いたりケーキやパンに入れるとコクが出たり使い方は無限大まさに万能調味料酵母とか 麹の熟成って 楽しいなぁ~私の塩麹チャンについては また改めて報告させていただきます  そして、名前だけは知ってたんだけどこれが『菌』の話だなんて知らなかった もやしもん某農業大学の学生に 『菌』が見える特殊能力が生まれ↑すごいうらやましい↑そこから巻き起こる てんやわんやの話らしいのですがΨ( ̄∀ ̄)Ψ↑すごいはしょり方↑Ψ( ̄∀ ̄)Ψ第8巻はビールの話なんだってねこの第8巻は大手酒造メーカーと作者がタッグを組んで作った話でその内容については賛否両論あるようですが自称 『 酵母まにあ 』 としてはぜひ読みたい作品かな と思いました (笑)というわけでなんというまとめ方なんだろうと思いつつ最近の私の気になるもののお話でした  最後までお付き合いありがとう 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る