2010/03/08(月)16:26
メロンパン が。。。 焦げた (T_T)
今週はあまり天気に期待が持てないようですね
最近、変なパンづくりを思いついて
実行したくて仕方がない UQママです
Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
でも 『デジャブ』が・・・
思いっきりパン作りがしたいよ~
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にほんブログ村・・・なんて言っている場合ではないのです
以前から 『メロンパン』を作りたい と思っていて
やっと実行しました。
でもさーーーー 焦げちゃったの (T_T)
おまけに線入れるの忘れてるし・・・
こんがり 焼きメロンパン (笑)
でもね、味は良かったので覚書にレシピを公開
焼き時間は各ご家庭のオーブンのご機嫌をうかがってね≪パン生地≫
強力粉 175g
薄力粉 25g
砂糖 25g
バター 20g
イースト 3g
※ 卵 1個
※ 牛乳 100cc~
※ 塩麹 小さじ1
≪クッキー生地≫
薄力粉 60g
砂糖 25g
塩麹 小さじ2
バター 30g
レモン汁 小さじ1
※卵 15g
グラニュー糖 適宜
(焼く前にまぶす分)
180℃ 15分が適当でしょうか
1つだけ注意することは
卵を無駄に使わないために
クッキー生地で卵を15gとり、
残りの卵と パン生地の水分(牛乳、塩麹)を
合わせて110ccにして、パン生地に合わせ
そのパン生地の固さを見ながら
少しずつ水分を足していくという方法をとってください
パン生地に水分が多いほど
焼きあがりはふんわりしますが
あまり水分を多くすると だれて 成形がしにくくなります
きちんと作り方をお知りになりたい方は
メールでご連絡ください
■冷凍生地■shikishima 特メープルメロンパン 100g×10_
メープル入りかぁ。おいしそうだなぁ
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メロンベーグルなんて知らなかった! べ-グルも作ってみたいな
最後までお付き合いありがとう
今日も皆さんにとって素敵な一日となりますように