2011/06/22(水)13:25
材料2つ 飲む点滴 手作り甘酒の素
こんにちは
今日はお陽さまが出ているので
たくさんの大物を洗濯しました~
もっと干す場所が あるといいんだけどな~
にほんブログ村節電モードに逆行するようなレシピですが
熱中症対策にも一役買ってくれそうな 甘酒の素です。
ご飯が炊きあがったらすぐに 炊飯器の電源切るし
節電なんて 声に出さなくても しっかりやってるから
甘酒くらい作っても いいよね材料2つ 飲む点滴 手作り甘酒の素
料理名:甘酒
作者:UQママ
■材料(***人分)
乾燥麹 / 200g
水 / 400cc
■レシピを考えた人のコメント
材料2つ 炊飯器で温度管理らくらく?
レシピの応用 ∞無限大
麹:水=1:2 覚えやすいです。
詳細を楽天レシピで見る私の密かな毎朝の楽しみになっている 『甘酒』
麹から作った 甘酒はもちろん ノンアルコールだし
麹菌が作り出す いろいろな 栄養素が 豊富に含まれている
日本人が作りだした 栄養ドリンク です。
少し前から 豆乳で割って 飲み始めているのですが
結構 いろいろと いいみたいです (個人の観想です)
甘酒としてだけでなくて 料理の 『甘み』 としても重宝しています。
野菜の煮物なんて 半端ないッス
60℃ という温度管理も 炊飯器で出来るので
あとは 麹菌の『醸し』を じっくり 待つだけです。
みなさん どうぞ お試しください今日も最後までお付き合いくださってありがとう
みなさんにとって素敵な一日となりますように