いとしのいーすと

2011/06/22(水)13:25

材料2つ 飲む点滴 手作り甘酒の素

麹の話(5)

こんにちは 今日はお陽さまが出ているので たくさんの大物を洗濯しました~ もっと干す場所が あるといいんだけどな~ にほんブログ村節電モードに逆行するようなレシピですが 熱中症対策にも一役買ってくれそうな 甘酒の素です。 ご飯が炊きあがったらすぐに 炊飯器の電源切るし 節電なんて 声に出さなくても しっかりやってるから 甘酒くらい作っても いいよね材料2つ 飲む点滴 手作り甘酒の素 料理名:甘酒 作者:UQママ ■材料(***人分) 乾燥麹 / 200g 水 / 400cc ■レシピを考えた人のコメント 材料2つ 炊飯器で温度管理らくらく? レシピの応用 ∞無限大 麹:水=1:2 覚えやすいです。 詳細を楽天レシピで見る私の密かな毎朝の楽しみになっている 『甘酒』 麹から作った 甘酒はもちろん ノンアルコールだし 麹菌が作り出す いろいろな 栄養素が 豊富に含まれている 日本人が作りだした 栄養ドリンク です。 少し前から 豆乳で割って 飲み始めているのですが 結構 いろいろと いいみたいです (個人の観想です) 甘酒としてだけでなくて 料理の 『甘み』 としても重宝しています。 野菜の煮物なんて 半端ないッス 60℃ という温度管理も 炊飯器で出来るので あとは 麹菌の『醸し』を じっくり 待つだけです。 みなさん どうぞ お試しください今日も最後までお付き合いくださってありがとう みなさんにとって素敵な一日となりますように

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る