2012/02/29(水)11:14
イギリス マントンオールドエール を仕込みました
本日2本目です
と言っても ただの 覚書ですが
にほんブログ村今日は オールドエールを仕込みました。
今回は キット缶に モルトエキスとホップを追加する お手軽レシピです。
イギリス マントンオールドエール ビールキットA
【ホップ、追加モルトエキス付き 10.5L仕込み】ここ数回 麦芽を煮込むレシピが続いたので キット缶を使うこのレシピは
拍子抜けするくらい 簡単に出来たように 思います前回の 「ベルジャンホワイト」 は 瓶詰めがちょっとフライングかな
と言う反省があるので (いつもこの失敗をする)
今回は 1次発酵の時間をしっかり取りたいと思います。
そもそも 使っている容器が 発酵の様子が見えないのも問題なので
12L PETカーボイ(ボトル型透明発酵容器)
これを2つほど買いたいな と目論み中
(父ちゃんに『ジャマ!』って怒られるかな)そうそう、今まで 春と秋にしか仕込まなかったんだけど
超冷え性で寒がりの私が 生存(笑) している部屋なら
冬でも15℃を下回ることはあり得ない と言うことに最近気づき (遅っ)
また、アドバンストブルーイング さんとの出会いで
美味しいビールを 作ることが出来るようになったので
秋→冬→春 のブルワーと相成りました
でも、アドバンストブルーイング さん 本当に3月いっぱいで楽天店を閉めちゃうの???
カードが使えないと 田舎のブルワーは不便だよ最後までお付き合いくださってありがとう
貴方にとって素敵な一日となりますように