2007/10/08(月)21:09
秋刀魚の塩焼き
え~無事に「出張」から戻って参りました^^。
ダイエット指令が発令されましたが、味覚の秋、ですもんね・・・・・。天王寺の某○鉄百貨店は、魚が安くて旨い。
そこでサンマを購入。
丸々太ってて、ずっしり重い。旨そう・・・。サンマもこの時期になると色んなレシピが載ってる。
様々なサンマ料理を食べたことが無いが、「塩焼き」が一番美味しいと思う。
しれもグリル網か炭火で焼いたヤツ。今回、チビと嫁は、ガスコンロの魚焼きグリルで、ボクは、スキレットで焼いてみた。
菊池さんの本にも載ってたし、フライパンで焼く方法もよく載ってる。
「食べ比べ」です。
スキレットで焼きました~う~ん、これもしっとり、ふっくらと美味しい~な~。旨みが凝縮されてるな~。
一方、グリル焼きの方は、少し水分が飛んでるな~。でも、美味しいぞぉ~。
これは、好みが分かれるところやな~。お家でサンマ焼くのん大変でしょ?
フライパンで焼くと煙も出ず、簡単に美味しく焼けますよ~。
お試しあれ~。
でも、ボクは、”グリル焼き”の方が好きで~す^^。