デイキャンプ 大好き!

2007/10/08(月)21:09

秋刀魚の塩焼き

ダッチオーブン(232)

え~無事に「出張」から戻って参りました^^。 ダイエット指令が発令されましたが、味覚の秋、ですもんね・・・・・。天王寺の某○鉄百貨店は、魚が安くて旨い。 そこでサンマを購入。 丸々太ってて、ずっしり重い。旨そう・・・。サンマもこの時期になると色んなレシピが載ってる。 様々なサンマ料理を食べたことが無いが、「塩焼き」が一番美味しいと思う。 しれもグリル網か炭火で焼いたヤツ。今回、チビと嫁は、ガスコンロの魚焼きグリルで、ボクは、スキレットで焼いてみた。 菊池さんの本にも載ってたし、フライパンで焼く方法もよく載ってる。 「食べ比べ」です。 スキレットで焼きました~う~ん、これもしっとり、ふっくらと美味しい~な~。旨みが凝縮されてるな~。 一方、グリル焼きの方は、少し水分が飛んでるな~。でも、美味しいぞぉ~。 これは、好みが分かれるところやな~。お家でサンマ焼くのん大変でしょ? フライパンで焼くと煙も出ず、簡単に美味しく焼けますよ~。 お試しあれ~。 でも、ボクは、”グリル焼き”の方が好きで~す^^。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る