2008/06/22(日)09:44
ヘルシーメニュー・・・豆腐入りチキンバーグ
1週間の出張から戻って参りました。各方面から「痩せなさい!!」とご指導賜わり、新コーナー・「ヘルシーメニュー」立ち上げ^^。
ゆうきっちゃんから、ヘルシー&ダイエットレシピ本を頂戴いたしました。第一回目はその中から、「豆腐入りチキンバーグ」。鶏ミンチ、木綿豆腐、アスパラ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ、ごま油。豆腐は重石をして水を切って、ボウルに各材料を入れ、よく混ぜる。
スキレットに材料を入れ、アスパラを並びのせ、蓋をし、弱火で7、8分。
ひっくり返して、再び蓋をし、5分。各自、お好みの調味料で・・・。お豆腐を入れてボリュームアップ、ほんで、ふっくら柔らか~。
塩は極少なくコショウで味付け。香り付けのごま油も微量で^^。
テフロンのフライパンだったら油ナシで焼けるんですが、無いもんでスキレットで。
よ~く熱して、う~すら油を引いて焼きました~。おいらは、レモン汁かけていただきました~、ヘッルシーや~ん^^。
美味しい、美味しい。でも、かなり薄味~。特保のデフィマヨをちょっとかけました。ヘルシーメニュー、頑張りまっする、まっする。。。。。