2008/11/15(土)20:55
タラバガニの天ぷら
某百貨店のギフト解体品セールで購入した「タラバガニの脚肉」、
すっかり忘れてました・・・。
賞味期限ギリギリ。食べるけどね^^。3本入りが3袋のセット。
確か15000円→3000円の特価。それでも高いよね~。こんな高いモノ食った事がないから、どないして食べようか・・・。
カニ炒飯?カニピラフ?サラダに?それともそのまま?
と思ってたら、テレビで天ぷらにしてんのを見ました。
油モン、カロリー高いけど、サービングポットも永い事使ってないし、
天ぷらに決定!!!市販の天ぷら粉で楽チン揚げ揚げ~Monday Night!いや、Friday Nightでした。
「タラバガニの天ぷら・・・魯山人風織部角小鉢」ホコホコしてて甘みがあり、肉厚で食べ応え120%。
ダッチオーブンで揚げると食材を入れても温度が下がらないから美味しく揚がるし~。
贅沢や~。恐るべしギフト解体品~。でも高いなぁー。
1本、333円。もう無いな!^^このお皿も良いでしょ~。
お客様が陶芸教室行ってらして自作のお皿を、お料理するんやったらどうぞ、って。
「魯山人やでぇ~^^」言うてはりました。売ろうかな^^
でも、盛り付けも写真も難しいわ。美味しかったからOKっすけどぉ。他にも色々揚げました。
それはまた後日。