2009/06/05(金)15:26
今日のランチ・・・一人蒸し鍋定食
土・日・祝が完全休みでない、わたくし。
平日休みの時がほとんど・・・。チビは学校、嫁ハンは仕事。な~の~で~、お昼ご飯は自炊してます。今日のランチは、スキレットで蒸す!「一人蒸し鍋定食」。キャベツ、舞茸、エリンギ、豚肉をスキレットにいれ、ほんだし小さじ1/3、酒大さじ3、水大さじ3。
蓋をして、中火の弱火で10分ほど、蒸す。 つけダレは、ポン酢に黒酢とラー油の特製ダレ。
汁モン無し、しかも、冷やご飯。
豚肉の甘味とポン酢の酸味と冷やご飯がよー合うんですよ^^。
炊飯器が古くなってきて、保温にしておくとカピカピになるんです。
我が家では、ご飯が炊けたらスイッチを切っておくんです。
蒸気が水滴になって、ご飯が少しべっちゃってなるけど、冷ご飯の甘味が最近は好き。
ちょっっと変?かな・・・^^。野菜は、残り物でもナンでもOKです。
豚肉も、バラ肉が好きやけど、今回の豚もも肉の切落としは、なかなかイケました。安上がりやけど、ウマウマな一人ランチでした。