デイキャンプ 大好き!

2010/02/17(水)21:30

ベジタブル・プラオの定食

ダッチオーブン(232)

前々から作ってみたいと思っていたプラオ。今回は、野菜たっぷりの『ベジタブル・プラオ』と『黒コショウ風味のプローン・マサラ』。「プラオ」とは、インド風炊き込みご飯みたいたもんらしいです。。。まずは、『南インド風黒コショウ風味のプローン・マサラ』前回の「チキン・マサラ」の具を、プローン(海老)に変えただけ。 少しスパイスもプラスし、ヨーグルトも少々追加。 仕上げの黒コショウがピリっと効いてます。 海老の旨みとココナッツミルクの甘味、スパイスの香りがマッチして、美味でした^^。 手前は、『きゅうりのライタ』。んで、『ベジタブル・プラオ』ホールスパイスを炒めて、ズッキーニ、にんじん、しめじ、お米、ブイヨン、塩で炊く。 炊き上がりにバター少々を混ぜて、サーヴ。 嫁曰く、「不思議な香りのライス」です^^。 単独で食べるより、カレーと混ぜたりしたほうが美味しい~。 特に、ライタをまぜ混ぜしたら、旨かったんやけど・・・、嫁とチビはイマイチっぽい。ちょっとベチャっとしてしまったなー。 日本米は向かんなー、やっぱり、インドのお米ですかな。。。   

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る