2010/02/17(水)21:30
ベジタブル・プラオの定食
前々から作ってみたいと思っていたプラオ。今回は、野菜たっぷりの『ベジタブル・プラオ』と『黒コショウ風味のプローン・マサラ』。「プラオ」とは、インド風炊き込みご飯みたいたもんらしいです。。。まずは、『南インド風黒コショウ風味のプローン・マサラ』前回の「チキン・マサラ」の具を、プローン(海老)に変えただけ。
少しスパイスもプラスし、ヨーグルトも少々追加。
仕上げの黒コショウがピリっと効いてます。
海老の旨みとココナッツミルクの甘味、スパイスの香りがマッチして、美味でした^^。
手前は、『きゅうりのライタ』。んで、『ベジタブル・プラオ』ホールスパイスを炒めて、ズッキーニ、にんじん、しめじ、お米、ブイヨン、塩で炊く。
炊き上がりにバター少々を混ぜて、サーヴ。
嫁曰く、「不思議な香りのライス」です^^。
単独で食べるより、カレーと混ぜたりしたほうが美味しい~。
特に、ライタをまぜ混ぜしたら、旨かったんやけど・・・、嫁とチビはイマイチっぽい。ちょっとベチャっとしてしまったなー。
日本米は向かんなー、やっぱり、インドのお米ですかな。。。