2010/07/22(木)20:15
インドの炊き込みご飯風なビリヤニ
今夜の晩ご飯は、『ビリヤニ』。ビリヤニとは、インドの炊き込みご飯みたいなやつです。色々と調べてみると、様々な料理法があるみたいで、
「これです!」って言うのが無いみたいなんですね。。。いつも参考にさせていただいている、渡辺さんのレシピを見てみると、
カレーとインドのお米とを別々に炊いて、鍋にカレー・お米の順に重ねて入れて、
蒸すらしいのですが、かなり手間がかかるみたいです。
一度、ゴータマさんで食べたのですが、美味しかったんですが、よく分かりませんでした^^。我が家は、ヤマヤで売っている、「ビリヤニの素」を使います。
ペーストになってて、ヨーグルトとチキンを入れてマリネして、フライパンで炒め、
お米を加えて混ぜて、水入れて炊くっという作り方です。今回は少しアレンジして、チキンにズッキーニ、ニンジンをプラス、
そして、カルダモン、クローブ、カシアを油で香りを出してから具材を炒めました。
うん、悪くない!!!
具材が分量よりも多くなったので少し薄味になったけど、美味しいです。。。
でも、これがホンマのビリヤニかどうかは不明です。ヨーグルトを少し混ぜて食べてみたら、意外とイケたよ^^。
チビが、「混ぜんのん好きやな~」と不思議そうな顔で見てましたが・・・。これももちろん、ダッチオーブンで炊きました!とさ・・・。