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マルグリットの独り言

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2015.01.22
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カテゴリ:カテゴリ未分類
 東京は雨で寒い日が続いてますが、寒くなる前に風邪もすっかり治って良かったで
~す。

さてセール真っ只中ですが、今年もセールでちらほら購入しました。

今期の秋冬は大好きなドルガバやヴァレンティノや、毎年楽しみにしているシャネル
のクルーズラインでも欲しいものがなくて残念でした。

特にヴァレンティノは、担当の方がお誕生日にお花を贈って下さったりイベントにも
いろいろご招待してくださるので担当さんに申し訳なかったです。

 ドルガバは欲しいものがノースリーブだったりで寒がりの私には秋冬はパス。
セールで購入して半年寝かせて夏に着ちゃいます(笑)

 まずは最近お気に入りのセレクトショップのプレセールでドルガバの袖なしニット
とカーディガンのアンサンブルを。胸元のレースの透け感が素敵です。こちらは色違
いの白をドラマ『ファーストクラス』で沢尻エリカちゃんが着ていたもの。ドルガバ
の定番商品らしく直営店ではセールにはならないので私のサイズが残っていてラッ
キーでした。

 ドルガバの直営店には初売りで。お花や動物の柄が可愛いワンピースです。
ちょうど一番小さなサイズが残っていたのでお取り寄せしてもらいました。


 そして去年のセールで購入したお気に入りのピンクの花柄のワンピース、一つ大き
なサイズですが担当の方に綺麗にお直ししてもらいました。

 こちらも去年のセールですが、先週末のお出かけの時に初めて着用したジャンバ
ティスト・ヴァりのボルドーのワンピース。ニット素材なので皺になりにくくお部屋
でくつろぐのにも良いです。これに、ルブタンの靴にフェンディのファーを羽織った
らお気に入りのスタイルになりました。

気に入ったものは長く着たいですよね!

-----Original Message-----
From: ??????@mkrm.rakuten.co.jp ??????@mkrm.rakuten.co.jp] On Behalf
Of
Sent: Thursday, January 22, 2015 9:04 AM
To: ??????@kf6.so-net.ne.jp
Subject: 22日の日記














Last updated  2015.01.22 17:40:03
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2015.01.20
カテゴリ:カテゴリ未分類
 これからはしばらくは今までに行ったレストランや買った物を少しずつアップしていきますね。









まずはクリスマスはシャングリ・ラホテルのピアッチェーレに。






シャングリ・ラは外資のホテルの中でも大好きなホテルの一つ。


オリエンタルモダンなインテリアもお気に入りで、かわいいオブジェや素敵な絵も飾られています。








お部屋にもステイしてましたが、ベッドルームやバスルームも広くラグジュアリーな感じで素敵でした~。






さてレストランピアッチェーレに。こちらも内装がラグジュアリーでとっても素敵で、しかも窓から夜景がとても綺麗に見えるので気分が上がります。






 お料理の方はというと、






アミューズ、












ジャガイモのキタアカリのスープ





















オマールエビのタリアッテレ






チーズの入ったラビオリ






メインはイベリコ豚






デザートはピアッチェーレ特製ティラミス






こちらも美味しいのですが、チーズを多く使っているせいかとってもボリュームがあるのです。






 お店の雰囲気はとっても素敵なのですが、お料理は全体的にかなりボリュームありでした。


でもインテリが素敵なので、また行きたいです。




こちらは毎年参加しているチャリテーパーティーでのお食事。会場のホテルオークラは改装に入るので今年で最後。某お家元夫人と一緒のテーブルで盛り上がりました~。






Last updated  2015.01.20 22:02:00
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2015.01.16
カテゴリ:カテゴリ未分類
新年おめでとうございます!

 なんと昨年の新年のご挨拶から一年ぶりの更新です。
更新しないにもほどがありますね!



 私は今までとほとんど変わらない生活ですが、プライベートが忙しくなってしまったり、以前より少々疲れやすくなってしまい家にいる時は休養にあてたりとなかなか書けずじまいでした。
でも、これからは無理しない程度に更新していこうと思っています。



 昨年は、部屋のリフォームをしたり、15年飼っていた愛猫ちっちゃんが他界したり、父が心臓の手術をしたり、私も母とけんかをしたりと少々大変な年でした。
でも、プライベートでは人間関係に恵まれ楽しく過ごす事が出来ました。
本当に周りの方には感謝です。



今年は仕事もプライベートも頑張り新しい事にもチャレンジし良い年にしていきたいと思ってます!



 今まで、拙ブログを見にいらしてくださった方、ブログ登録してくださった方、コメントくださった方、更新せずに本当に申し訳ございません。
今年はマイペースながら更新していきたいと思ってますのでよろしくお願い申し上げます。



 さて今年のお正月も家族で過ごしました。










1日は参拝に行き、2日は初売り(購入したものは後日ブログに書きますね!)3日は叔母のご命日でお墓参り。そして5日から仕事始め&ヨガ&スパ仲間とホテルで食事♪
、そして7日は新年会。その後疲れが出たのか、初釜は欠席してしまいしたが連休休養したら悪化することなく回復!

今年は元気いっぱいにいきたいですね!
皆様も元気ですごせますように!






Last updated  2015.01.16 20:48:25
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2014.01.22
カテゴリ:カテゴリ未分類
 期間が空いてしまいましたが前回のお初釜の時のお料理です。

お濃茶席と点心席はなだ万本店山茶花荘で。
いつも優しく好きな友人達と一緒のお席でよかったです。
今回初めてお話して仲良くなった方もいました。
今回もお仲間に恵まれました。

 毎年お濃茶席の前にはなびら餅をいただくのですが今回のはもちもちしていて、
とっても美味しかった~。

そして点心(お料理)は、毎年大体同じですが、私はなだ万の白味噌のお雑煮が大好
きです。毎年楽しみにしています。
今回平目の昆布締めもとっても美味しかった。

 そして、デザートのヨーグルトムースのフルーツ添えみたいなものも大好き。

なだ万では時折食事をいただきますが、こちらのお初釜のお料理は普段いただいた事
がないので、毎年大体同じお料理でも飽きる事無く毎年お初釜料理をいただくのが楽
しみです。

また来年も楽しみです。今年もお茶のお稽古頑張っていきましょう。


-----Original Message-----
From: ??????@mkrm.rakuten.co.jp ??????@mkrm.rakuten.co.jp] On Behalf
Of
Sent: Wednesday, January 22, 2014 9:54 AM
To: ??????@kf6.so-net.ne.jp
Subject: 22日の日記














Last updated  2014.01.22 21:42:56
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2014.01.13
カテゴリ:カテゴリ未分類
 今年もお初釜に行ってきました。
年始はいろいろ忙しくて体力のない私は体調を崩さないものかと少々緊張を強いられ
ますが、その中でもお初釜は年始の一代ビックイベント。
今年はお初釜の2日前から喉風邪っぽくなってしまい前日まで心配だったのですが、
当日には無事に元気に伺う事が出来ました。

 お初釜は生徒さんが一同に集まる日なので普段のお稽古では会えない方にも会う事
が出来毎回とても楽しいので楽しみの行事でもあります。
今回も新たに仲良くなった方もいて楽しかったです。
お天気にも恵まれ薄茶席の近くでは猫がくつろぐ姿も。猫がいる風景って良いですよ
ね。
今年は去年より時間がかかったと思われますが、終わると安堵した気持ちと一日頑
張ったという達成感。
来年もまた楽しみです。







Last updated  2014.01.13 20:46:06
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2014.01.06
カテゴリ:カテゴリ未分類
 あけましておめでとうございます。
昨年もいろいろとお世話になに拙ブログですがお読み下さいまして
有難うございます。

 昨年はいろいろと楽しい出会いもあり、交友関係も広がった年でした。
仕事の方は大変な事もいろいろありましたが、年末滞っていた契約も取れ明るい気持
ちで新年を迎える事が出来ました。

 年末年始は家族で都内のホテルに泊まり家族で和やかな新年を迎えました。
でも、相変わらず体力がないので正月疲れか昨日までは疲れ果てていましたが本日に
なってようやく体力復帰いたしました。
体力ないのは相変わらずなのですが、これでも以前の私よりはちょっと進歩し回復が
早くなったかなと感じております。
まずは健康第一、今年は体力アップを目標にしたいものです。

 今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。








Last updated  2014.01.06 20:34:21
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2013.12.04
カテゴリ:カテゴリ未分類
 先日ピアジェの知人からお呼ばれ致しましてピアジェのスイスワインテースティン
グ会に行って参りました。
いや~私お酒飲めないのですが、ご招待してくださったメンバーの皆さんが昔のお稽
古事のお仲間で年代は違うのですが、年に数回集まりお会いするのが楽しみになって
ます。
ピアジェの会の前に、やはりメンバーの方のお知り合いのお店でお寿司をつまみなが
ら。
「いし原」というピアジェ銀座店の近くのお店ですが美味しかったです。
実は前日もお寿司で、そちらは四谷三丁目の「臥龍」というお店でしたが、そちらも
美味しかったです。
カウンターなので、さすがにお写真は撮れず。
銀座のいし原は女将が元祇園の舞妓さんという事で、月に数回は本場の祇園の舞妓さ
んをお呼びして、店内で舞ってくれるそうです。
特別料金なしで飲食代のみという事なので、今度は舞妓さんがいらしている時に行き
たい~。
そして美味しいお寿司をいただいた後はピアジェの美しいジュエリーや時計を拝見
し、ソムリエの方のお話をうかがいます。
私はワインほとんどいただけないのですがお話は惹きこまれるようでとっても美味し
かったです。
お土産にスイスの美味しいワインまでいただき、大好きな方達との楽しい食事、美し
いジュエリー、為になるお話と有意義な一日でした。







Last updated  2013.12.04 21:56:34
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2013.12.03
カテゴリ:カテゴリ未分類
 大好きなドルチェ&ガバーナ。
今期に入ってすぐ一目惚れして担当さんにお話して伊勢丹のイベントで購入したもの
です。
もともとビスチェは大好き。ドルガバは割とよくビスチェを出していますが袖が付い
ているものは珍しいと思います。
黒白ツイードで袖の部分がグレーで割と厚めの生地なので寒がりの私にしてみれば嬉
しい限りです。
お揃いでフレアースカートもあり上下で着るとワンピースみたいです。
さて、このスカート裏地なしと豹柄の裏地ありのスカートがあり、そんなにお値段も
違わなかったので裏地ありのスカートにしました。
裏地がチラッと見えた時にヒョウガラなんてちょっと素敵。
背中や胸がやや開き気味ですが、寒いときはボレロを着用。
ドルガバらしくピタッとしたデザインで、お気に入りの一着です。







Last updated  2013.12.03 21:35:08
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2013.11.28
カテゴリ:カテゴリ未分類
 以前から行ってみたかった芝浦のチャイニーズレストラン倶楽湾に上海蟹を食べに
行ってきました。
ジャズの生演奏を聴きながらお食事です。

まずは上海蟹とキヌガサ茸のスープ

お味といい、キヌガサ茸の歯ごたえといい最高に美味しいです。
キヌガサ茸癖になりますね~。

 上海蟹と海老の炒め物。
海老のぷりぷり感といい火の通し方が絶妙。
もちろんお味もグッドでした。

 上海蟹は雄と雌を両方。
雌の卵の濃厚さも好きだし、雄の身のまったり感といい最高です。
上海でいただいた上海蟹より美味しかったかも。

 その後身をちゃんとほぐして持ってきてくださいました。

上海蟹のシュウマイもやはり美味しい~。

 面白いのは上海蟹は身体を冷やす作用があるという事で生姜茶を持ってきてくださ
いました。
上海蟹の絵が描かれている急須が可愛いです。
このお茶生姜の味がすごいのですが甘味がちゃんと入っていて美味しいです。

 上海焼そばは、麺が細めであっさりしていて美味しいです。
結構量がありました。

デザートは杏仁豆腐を。杏仁豆腐はどこの中華レストランにもある定番メニューだか
らこそ味もそれぞれ。
こちらの杏仁豆腐。杏仁をちゃんと使っていて、甘味、さわやかさ、かすかな酸味の
バランスが良くとても美味しかったです。

 とにかく、こちらのお店。お味がとっても良くて感動!
中国飯店グループは特に上海蟹の輸入量が日本一と云われるだけあり、上海蟹の質は
最高に良いと思います。
今回は2階がクローズという事で一階のレストランフロアでしたが、次回はフランス
租界の雰囲気が楽しめる2階でお食事したいです。
また次回絶対行こうと思ってしまったお店でした。







Last updated  2013.11.28 20:48:06
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2013.11.19
カテゴリ:カテゴリ未分類
 すっかり寒くなりましたね。
秋通り越して冬という感じ。

 先日グランドハイアットの旬房で秋の和食を楽しんできました。
和食ですがスタイリッシュなインテリアが良い感じです。
実はそんなに期待していなかったのですが、グランドハイアットの和食美味しくて
ビックリでした。
秋の代表的な素材松茸も美味しくいただきました。
大好きな素材ばかりで嬉しかったです。

 先付け

渡り蟹菊花和え
キノコ 紅葉酢



 前菜

ブルーチーズ風味の白和え 鮑茸、栗、胡桃
ボタン海老菊花揚げ
厚焼き玉子
烏賊このわた和え
子持ち鮎昆布巻き

 演出も彩りも美しく、伝統的な料理からブルーチーズ風味の白和えの様な斬新なお
料理も。でも、白和えにブルーチーズって合う!
全部美味しくいただきました。


お椀
もち蕪 松茸
いちょう丸十、芽蕪、柚子

 松茸のお椀。香りも歯ごたえもお味も最高。
日本料理って本当に美味しいって思うのはこういう時です。

お造り
本日の水揚げ三種盛

 新鮮で素材もとっても良いです。中トロなんてとろけるよう。

焼き物
鰆二色焼
雲丹焼、南部焼 菊蕪、銀杏

 趣の変った味付けで食べさせる鰆。さらっといただきました。

温物
海老芋饅頭、甘鯛
穴子おかき揚げ、紅葉人参

海老芋大好き~。甘鯛も。幸せのひと時です。

 

お食事
松茸と地鶏の釜炊き御飯、味噌椀、香の物

 松茸だけより地鶏が入っているのでコクもあり美味しいです。
結構お腹いっぱいだったので少しにするつもりがお代わりしてしまいました。

水菓子、和菓子

メロン、栗の渋皮煮

こちらの栗の渋皮煮がすごく美味しい~。
柔らかいし、甘すぎず素材の美味しさを活かした感じ。
テークアウト出来る品物があれば購入したいほど。


 実はお店に入る前あまりお腹が空いていなかったのでアラカルトにしようと思いま
したが、
アラカルトの種類があまりにも多いので一番少ないコースにすることにしましたが、
お料理が美味しくてビックリでした。
雰囲気もモダンで良いし、お気に入りのお店がまた一つ増えました。






Last updated  2013.11.19 15:11:37
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