マルグリットの独り言

2013/11/19(火)15:11

グランドハイアット東京の旬房にて秋の和食

 すっかり寒くなりましたね。 秋通り越して冬という感じ。  先日グランドハイアットの旬房で秋の和食を楽しんできました。 和食ですがスタイリッシュなインテリアが良い感じです。 実はそんなに期待していなかったのですが、グランドハイアットの和食美味しくて ビックリでした。 秋の代表的な素材松茸も美味しくいただきました。 大好きな素材ばかりで嬉しかったです。  先付け 渡り蟹菊花和え キノコ 紅葉酢  前菜 ブルーチーズ風味の白和え 鮑茸、栗、胡桃 ボタン海老菊花揚げ 厚焼き玉子 烏賊このわた和え 子持ち鮎昆布巻き  演出も彩りも美しく、伝統的な料理からブルーチーズ風味の白和えの様な斬新なお 料理も。でも、白和えにブルーチーズって合う! 全部美味しくいただきました。 お椀 もち蕪 松茸 いちょう丸十、芽蕪、柚子  松茸のお椀。香りも歯ごたえもお味も最高。 日本料理って本当に美味しいって思うのはこういう時です。 お造り 本日の水揚げ三種盛  新鮮で素材もとっても良いです。中トロなんてとろけるよう。 焼き物 鰆二色焼 雲丹焼、南部焼 菊蕪、銀杏  趣の変った味付けで食べさせる鰆。さらっといただきました。 温物 海老芋饅頭、甘鯛 穴子おかき揚げ、紅葉人参 海老芋大好き~。甘鯛も。幸せのひと時です。   お食事 松茸と地鶏の釜炊き御飯、味噌椀、香の物  松茸だけより地鶏が入っているのでコクもあり美味しいです。 結構お腹いっぱいだったので少しにするつもりがお代わりしてしまいました。 水菓子、和菓子 メロン、栗の渋皮煮 こちらの栗の渋皮煮がすごく美味しい~。 柔らかいし、甘すぎず素材の美味しさを活かした感じ。 テークアウト出来る品物があれば購入したいほど。  実はお店に入る前あまりお腹が空いていなかったのでアラカルトにしようと思いま したが、 アラカルトの種類があまりにも多いので一番少ないコースにすることにしましたが、 お料理が美味しくてビックリでした。 雰囲気もモダンで良いし、お気に入りのお店がまた一つ増えました。

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