海老とブロッコリーの塩炒め
今日は午後から学生時代の友人のCちゃんが遊びに来てくれました。忙しい合間を縫ってわざわざ遊びに来てくれた彼女。時間がなくてあまりお喋り出来なかったけど、楽しい一日でした♪。今日の夕飯は、中華丼。以前、UPしたかなーと思ったら違うレシピだった!。画像、撮っておけばよかった。残念。ちなみに以前作ったものはコチラ。ということで、これはちょっと前に作った、「海老とブロッコリーの塩炒め」。ちょうど材料が全部冷蔵庫に揃っていたので作ってみました。おいしかったです♪。コチラを参考にさせていただきました。<作り方>1、海老とイカは、重曹・塩・酒で下味つけてボイル、ブロッコリーは軽く下茹で。2、サラダ油にみじん切りした生姜を入れて香り出し、ブロッコリーと長葱、竹の子、銀杏を入れて軽く炒め、水を50CC入れて少々煮込む。3、紹興酒・鶏がらスープの素・塩で味付けし、海老とイカを投入。4、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。