429084 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GO!GO! go!han

GO!GO! go!han

October 25, 2006
XML
カテゴリ:料理
久々のブログ更新です。諸事情によりしばらくお休みして、気付けば3ヶ月間・・・。充電完了してこれからは毎日バンバン更新!・・・と出来ればいいのですが、来月に引越しがあったりでボチボチの更新になりそうですが、よろしければお付き合いくださいませ。

こちらは、ちょっと前のお昼ごはんに作った「中華丼」。「冷凍シーフードミックス」は便利そうですが、近所のスーパーで取り扱ってるものは中身がちょっと怪しそうでいつも見るだけで終わる事が多かったのですがついに買ってみたので作ったみた一品。
奥薗さんのオイスターソースを使うレシピを見つけたので、材料などを家にあるもので作ってみました。
大体ですが、レシピを載せておきます。

<材料>2人分

 豚バラ薄切り   ・・・ 100g
 シーフードミックス ・・ 200g
 キャベツ     ・・・ 2~3枚
 にんじん     ・・・ 1/2本
 白ネギ      ・・・ 1本
 きくらげ     ・・・ 2~3個
 しょうが     ・・・ 適量
 うずら卵     ・・・ 5~6個
 ごはん

 ウエイパー    ・・・ 少し
 オイスターソース ・・・ 大さじ2
 水溶き片栗粉   ・・・ 大さじ1を同量の水で
 しょうゆ、コショウ・・・ 適量
 

<作り方>
1、うずら卵を茹でる。乾燥きくらげは戻して、適当な大きさに切る。
2、しょうがはみじん切り、豚肉は2センチ幅、キャベツ、人参は適当な大きさ、白ネギは小口切りにする。
3、フライパンで豚肉を炒め、ネギ、キャベツ、人参も炒め、油が回ったら、水1/2カップとウエイパー少量を加え、きくらげを加えて煮る。
4、野菜が柔らかくなってきたら、シーフードミックスを凍ったまま加えて煮る。火が通ったら、オイスターソースを加え、しょうゆとコショウで調味する。
5、ごはんにかけていただく。お好みでラー油やごま油、酢をかけて。


レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪
レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします






Last updated  October 25, 2006 10:00:49 AM
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tama-gon

tama-gon

Calendar

Favorite Blog

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
すぃ工作室 すぃ。。。さん
いぬの生活 came.さん
とりあえず日記 kaxukoさん
酒季の食卓 酒季さん

Comments

Recent Posts

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.