テーマ:今夜のばんごはん(49789)
カテゴリ:料理
夫の大好物の「牛筋肉じゃが」。 ある時、ふと思いついて牛肉の変わりに牛すじを使ったら、大ヒットの一品に。 それからはこちらの方が普通の肉じゃがよりよく作っているかも。 <牛すじの下処理> 牛すじを熱湯で色が変わるくらいに茹で、一口大に切ったものを圧力鍋へ。 蓋をして強火にかけ、圧力鍋で(第2ピンまで上がったら)20分加圧。 ★牛すじ肉じゃが <材料> 牛すじ ・・・ 400g じゃが芋 ・・・ 4個 人参 ・・・ 2本 玉ねぎ ・・・ 1個 糸こんにゃく ・・・ 1袋 グリンピース ・・・ 適量 だし汁 ・・・ 4カップ 砂糖 ・・・ 大さじ5 みりん ・・・ 大さじ2 しょうゆ ・・・ 大さじ8 <作り方> 1、じゃが芋、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。 2、糸こんにゃくは茹でてあく抜きしておく。 3、圧力鍋にサラダ油を熱し、じゃが芋、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れて炒める。 4、全体に油が回ったら、調味料を入れて蓋をして(第2ピンまで上がったら)3分加圧。 4、自然冷却後、蓋を開けて煮詰め、味を含ませグリンピースも入れる。 肉じゃが レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
初めましてm(_ _)m
テーマから来ました(*^^*) 私も今日、圧力鍋で「牛すじ料理」をしたので 思わずコメ書いてしまいました(^^; 牛すじで肉じゃがいいですね♪ 私も今度作ってみようと思います(*^^*) 突然ですみません。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。 (May 26, 2009 11:16:26 PM)
我が家とまったく同じです。
牛肉の代わりに牛すじ肉使っちゃおう!と使ってみたら大人気メニューになっちゃいました。 我が家、すじ肉登場率かなりたかいかもしれませんね。 ただ我が家は圧力なべがありませんので、ひたすら弱火でことこと・・ことこと・・・煮ていますが^^ (May 27, 2009 11:38:12 PM)
TOMOともさん、こんばんは。
>初めましてm(_ _)m >テーマから来ました(*^^*) >私も今日、圧力鍋で「牛すじ料理」をしたので >思わずコメ書いてしまいました(^^; >牛すじで肉じゃがいいですね♪ >私も今度作ってみようと思います(*^^*) > >突然ですみません。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。 はじめまして。 TOMOともさんも圧力鍋で牛すじ料理を作られたんですね。 私も遊びに行かせていただきますね。 ご来訪&コメントをありがとうございました♪。 (May 31, 2009 11:08:21 PM)
酒季さん、こんばんは。
>我が家とまったく同じです。 >牛肉の代わりに牛すじ肉使っちゃおう!と使ってみたら大人気メニューになっちゃいました。 >我が家、すじ肉登場率かなりたかいかもしれませんね。 >ただ我が家は圧力なべがありませんので、ひたすら弱火でことこと・・ことこと・・・煮ていますが^^ 牛すじで肉じゃが、ほんとにおいしいですよね!。 煮込み料理もガス代が気になって(貧乏性なんで、笑)あんまり作ってなかったんだけど、圧力鍋のおかげで気楽に挑戦できるようになりました。 でも、コトコト弱火でっていうのが本当はおいしいですよね。 (May 31, 2009 11:10:25 PM) |
|