2011/01/14(金)22:44
子連れで台湾 その8(石頭火鍋と101)
ホテルに帰ってしばらく休んでからお昼ご飯に。
すごく美味しいと聞いていて、台湾に行く機会があったらどうしても食べてみたかった「石頭火鍋」。夫に「絶対ここは行きたいお店だから調べといて」とお願いしていました。タクシーで到着してお店を見上げると「漢城 韓国」と。えーっ、韓国料理だったの!?。調べてくれた夫は知っていたそう(韓国から台湾に伝わって台湾料理となったものだそう)。韓国料理ならわざわざ来なくてもよかったかなぁと思いながら、今回の一番期待値の高かったお店なのでいざ入店。
内装や雰囲気も韓国料理屋っぽい感じです。迷わず「石頭火鍋(牛肉)」を注文。鍋の材料に魚介類や野菜を追加、それと生卵(すき焼きのようにつけて食べるので)、白ごはん、海老のすりみ団子などを注文。
熱々の石鍋が運ばれてごま油でニンニク、玉ねぎ、タレに漬け込んだ肉を炒めた後、野菜、だしを投入。これをニンニク、ネギ、赤唐辛子と生卵を混ぜ、酢醤油を入れたものでいただくというもの。
娘は病院で色々食べていたせいか、見向きもせず。夫と二人で食べるものの量の多さに途中でギブアップ。ビールやジュース込みでお値段は7000円くらい。
・テーブルには薬味と玉ねぎ
・煮込み中
・海老団子
・最後は麺で〆
・石頭火鍋のお店「漢城 韓国」
タクシーを拾って、101へ。地上101階で508メートルもあり、かつては世界一だった事もある、台湾一の高層ビル。
秒速17メートルのエレベーターに乗ってチケット売り場のある5階から89階の展望室まで一気にあがります。そこから階段で91階まで上がると、厳重な柵で覆われた屋外展望台へ。風が強いとここには上がれないらしく、前日に行った子たちは上がれなかったそう。といっても、下の方もあまり見えず、高さもあまり感じらませんでした。
その後、プラッと101のショップを見て、ホテルに。
・上から見下ろした図
・屋外展望台から上を見た