GO!GO! go!han

2011/12/31(土)00:39

夫の手作りディナーその30(ポテトサラダ、オリーブとアンチョビのペースト、豚肉のピザイオーロ風)

料理(589)

今日は朝から大掃除。毎年この日は大掃除&おせち作りでてんてこ舞いの私に対し、全然働かない夫にキレてプチ家出(数時間外出して気を紛らす)を繰り返していたのだけど、夫も今は学習してくれたようで(?)、今日はちょこちょこ手伝ってくれたのでかなりスムーズに進みました。 今回引っ越して初めてレンジフードを掃除したのだけど、あまり汚れてなくてビックリ。最近は手入れもしやすくて便利に出来てますねぇ。 床のワックスもかけたかったのだけど、これは冬休み明けに私が一人で頑張ろう。 おせちも今年は出かける予定もあるので母と分担して私担当分は少しだけで楽ちん。 明日、お重に詰めて完成です。 その間、娘はくもんとピアノの宿題。今年は習い事を2つも始めたけどどちらもよい先生にご指導いただいて、楽しく通ってます。塾ではしっかり者に見えるようだけど家では(幼稚園でも?)甘えん坊のバブちゃん(娘が作った赤ちゃんキャラ)です。 年賀状もようやく今頃出来上りました。 その後、夕食の買い出しに行き、忘年会第2弾ということで今日も夫が晩御飯を作ってくれました。 本日のメニュー。 ・ポテトサラダ ・ポテトサラダの生ハム包み ・オリーブとアンチョビのペースト ・豚肉のピザイオーロ風(ピザイオーロのレシピを参考にしたらしい) ポテトサラダは夫の定番。夫のポテサラは絶品なんです。盛り付けは失敗したそう(笑)。 生ハムの中にもこのポテトサラダが入っています。 オリーブとアンチョビのペーストには他にドライトマトなども入れてるそう。 ピザイオーロ風は豚薄切りを巻いたものを焼いて上にチーズとドライトマトをのっけたもの。中央にあるのは昨日も作ってもらった、パプリカのパン粉炒め。 今日の料理はどれも激うま。先日の二日酔い以来、お酒を控えていたのだけど勢いがついてしまいました。 スーパーで適当に食材を見繕って家にある材料と合わせて適当に料理する夫。私よりずっとセンスあります。 忘年会という事で、今日は奮発してバローロ。でも定価の60%以下でゲットした物♪。 今年も明日で終わり。更新も今年はこれで最後かな。来年も更新がんばろー。 トップ画像が豚肉のピザイオーラ風 ・アンチョビとオリーブのペースト ・生ハムのポテサラ巻き ・ポテトサラダ ・今日のワイン ・随分長い間悩んで数年前に買った「ウエンガーのブレッドナイフ」。切れ味がとてもよく、いつも気持ちいい。私的おすすめキッチングッズの一つ。悩んでる方、これは買いです!。 ・娘が寝た後でおつまみも。このフォーク、お気に入りです♪。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る