カテゴリ:料理
おせちがあまり好きでない夫の為にはお酒のおつまみになるオードブル重を作ってみました。 上のお重:紅白手綱かまぼこ、花型人参、里芋の煮物、黒豆&ちょろぎ、酢蓮根、海老、栗きんとん、紅白なます、数の子、田作り オードブル重:オリーブ、クリームチーズの味噌漬け、紅茶鴨、スモークサモン、いくらの柚子釜、牡蠣のオイル漬け、だて巻き風卵カステラ(きょうの料理より)、香味豚、いかの黄金和 下のお重:母のお煮しめ 2011年おせち 2010年おせち 2009年おせち 2008年おせち 2007年おせち 他にも、兄たちが送ってくれた魚介でお刺身盛り、鰤の照り焼きなどもあって食べきれず。 いつもはおせちのコメントがない夫も今回のオードブルっぽいのは気に入ってくれたよう。娘は母の黒豆と栗きんとんが気に入ったようでたくさん食べていました。 おせちを入れた重箱は最近買った物。 松屋漆器店さんの白木の重箱。 購入当時は仕切りがおまけ付きだったので4つ仕切りと9つ仕切りのものをつけてもらいました。今回は9つ仕切りを使用。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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tama-gonさんのおせち、さすがです。
毎年ちゃんと作ってらして、伝統的なものと洋風の食べやすい もののMixになっているのが、またよいですね。 花レンコンは、毎年「今年こそちゃんとやろう」と思うの ですが、時間がなくなって、やれず仕舞です・・・。 紅茶鴨がとっても気になります。 お重の仕切りが便利そうですね。 このお重は、外側は白木に見えますけど、洗えるのでしょうか? おせちだけでなく、本当にいつもちゃんと美しくお料理作って らしてスゴイです。 ご主人もレベル・アップされてますね! 今年もBlog楽しみにしてますね。 (January 4, 2012 12:38:27 PM)
Kateさん、こんにちは。
ありがとうございます。 でも殆ど母が作ったものも多くて、私が作るものは年々お手軽になっていってます(笑)。 お重は外側は白木です。私は気にせずに洗って、その後水気をふき取って自然乾燥させてます。 年々料理には手を抜いていてネタ切れになってるものの、このブログは私も日記代わりなので細々とでも続けていきたいと思ってます。 今年もよろしくお願いしますね♪。 (January 6, 2012 06:56:31 PM) |
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