000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GO!GO! go!han

全589件 (589件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 59 >

料理

January 21, 2012
XML
カテゴリ:料理
3日前に仕込んでおいた塩豚を使ってカルボナーラに。
買い物に出かけられなかったので、半分残した塩豚と野菜をダッチオーブンでローストしたものと、カキのオイル漬けで簡単な夕食。今回は豚肉にお塩が少なかったな。もうちょっと増やした方がよかったみたい。

塩豚のラグーパスタ

marble
お友達にお土産でもらった、マーブルチョコのみちのく限定、ラ・フランス風味。香りがよくて美味しかった♪。こっち方面に行く友達がいたらお願いしちゃおう。

usagikuruma
うさぎとくるま






Last updated  July 18, 2012 07:32:14 PM
コメント(0) | コメントを書く


January 10, 2012
カテゴリ:料理
ビンゴで母がもらってくれたキティちゃんの「クレープメーカー」。
娘と一緒に作ってみました。

ホットケーキの素を使って作った生地を付属のプレートに入れて、電子レンジでチンするだけ。
レンジで作るなんて、どんなもんかと思ったら、ちゃんとクレープっぽくなってます。

とりあえず、家にあった生クリームと苺を挟んでみました。トッピングやフルーツを色々準備したら、娘のお友達が来た時にも楽しめそう。

<覚書>
大さじ3 レンジで2分







Last updated  January 10, 2012 09:34:03 PM
コメント(0) | コメントを書く
January 7, 2012
カテゴリ:料理
昨日は夫が仕事始め、今日は娘が始業式。我が家も通常モードに。

今日の夕ご飯は、豚肉にしようと思い、ポークソテーに。
ソースは、おろし玉ねぎ、砂糖、醤油、酒。
夫にも娘にも好評でした。


ポークソテー マーマレード風味
ポークソテー柚子胡椒風味
ドレッシングでポークソテー


hamiikayakidaisuki
・ちょっとこわいハミィ
・いか焼き
・手紙を書くのが今のブーム






Last updated  January 7, 2012 10:10:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
January 4, 2012
カテゴリ:料理
夫の料理熱が再燃したのか!?、また夕ご飯を作ってくれました。
お正月からずっと魚料理が続いていたので、肉を欲していた模様。

今日のメニュー
・サーモンのフェットチーネ
・オイルサーディン&サラダ
・ホタテとアスパラガスのソテー
・ステーキ

201201041201201042

今日もおいしかったです。ごちそうさま♪

letter
・娘から夫へお手紙「ぱぱへ きのうおりょうりじょうずにできたね」






Last updated  January 13, 2012 10:07:56 PM
コメント(0) | コメントを書く
January 1, 2012
カテゴリ:料理
今年はお正月明けに出かける予定があるのでおせちは少しだけ作ろうという事に。なので私は今年は楽ちんでした。が、母は作り始めると何だか色々作ってしまって結局たくさんの出来上がりに。
おせちがあまり好きでない夫の為にはお酒のおつまみになるオードブル重を作ってみました。

2012oseti12012oseti22012oseti3

上のお重:紅白手綱かまぼこ、花型人参、里芋の煮物、黒豆&ちょろぎ、酢蓮根、海老、栗きんとん、紅白なます、数の子、田作り

オードブル重:オリーブ、クリームチーズの味噌漬け、紅茶鴨、スモークサモン、いくらの柚子釜、牡蠣のオイル漬け、だて巻き風卵カステラ(きょうの料理より)、香味豚、いかの黄金和

下のお重:母のお煮しめ


2011年おせち
2010年おせち
2009年おせち
2008年おせち
2007年おせち

他にも、兄たちが送ってくれた魚介でお刺身盛り、鰤の照り焼きなどもあって食べきれず。
いつもはおせちのコメントがない夫も今回のオードブルっぽいのは気に入ってくれたよう。娘は母の黒豆と栗きんとんが気に入ったようでたくさん食べていました。

おせちを入れた重箱は最近買った物。
松屋漆器店さんの白木の重箱。
購入当時は仕切りがおまけ付きだったので4つ仕切りと9つ仕切りのものをつけてもらいました。今回は9つ仕切りを使用。






Last updated  January 27, 2012 10:49:29 PM
コメント(2) | コメントを書く
December 30, 2011
カテゴリ:料理
今日は朝から大掃除。毎年この日は大掃除&おせち作りでてんてこ舞いの私に対し、全然働かない夫にキレてプチ家出(数時間外出して気を紛らす)を繰り返していたのだけど、夫も今は学習してくれたようで(?)、今日はちょこちょこ手伝ってくれたのでかなりスムーズに進みました。
今回引っ越して初めてレンジフードを掃除したのだけど、あまり汚れてなくてビックリ。最近は手入れもしやすくて便利に出来てますねぇ。
床のワックスもかけたかったのだけど、これは冬休み明けに私が一人で頑張ろう。

おせちも今年は出かける予定もあるので母と分担して私担当分は少しだけで楽ちん。
明日、お重に詰めて完成です。
その間、娘はくもんとピアノの宿題。今年は習い事を2つも始めたけどどちらもよい先生にご指導いただいて、楽しく通ってます。塾ではしっかり者に見えるようだけど家では(幼稚園でも?)甘えん坊のバブちゃん(娘が作った赤ちゃんキャラ)です。

年賀状もようやく今頃出来上りました。

その後、夕食の買い出しに行き、忘年会第2弾ということで今日も夫が晩御飯を作ってくれました。

本日のメニュー。
・ポテトサラダ
・ポテトサラダの生ハム包み
・オリーブとアンチョビのペースト
・豚肉のピザイオーロ風(ピザイオーロのレシピを参考にしたらしい)

ポテトサラダは夫の定番。夫のポテサラは絶品なんです。盛り付けは失敗したそう(笑)。
生ハムの中にもこのポテトサラダが入っています。
オリーブとアンチョビのペーストには他にドライトマトなども入れてるそう。
ピザイオーロ風は豚薄切りを巻いたものを焼いて上にチーズとドライトマトをのっけたもの。中央にあるのは昨日も作ってもらった、パプリカのパン粉炒め。

今日の料理はどれも激うま。先日の二日酔い以来、お酒を控えていたのだけど勢いがついてしまいました。
スーパーで適当に食材を見繕って家にある材料と合わせて適当に料理する夫。私よりずっとセンスあります。

忘年会という事で、今日は奮発してバローロ。でも定価の60%以下でゲットした物♪。

今年も明日で終わり。更新も今年はこれで最後かな。来年も更新がんばろー。

201112301201112302201112303
トップ画像が豚肉のピザイオーラ風
・アンチョビとオリーブのペースト
・生ハムのポテサラ巻き
・ポテトサラダ

201112304201112305201112306
・今日のワイン
・随分長い間悩んで数年前に買った「ウエンガーのブレッドナイフ」。切れ味がとてもよく、いつも気持ちいい。私的おすすめキッチングッズの一つ。悩んでる方、これは買いです!。
・娘が寝た後でおつまみも。このフォーク、お気に入りです♪。







Last updated  December 31, 2011 12:39:46 AM
コメント(0) | コメントを書く
December 29, 2011
カテゴリ:料理
夫は今日から冬休み。今週は予定外の出費で諭吉さんがたくさん飛んで行ったので、外食はやめておうち忘年会に。夫が作ってくれました♪。

タコのオイル煮、パプリカのパン粉焼き、ジャーマンポテト、チキンソテー。

チリソース大好きなので我が家はいつも常備してます。
今日のチキンソースは、KALDIで買ってきたパイナップルチリソースと、チリソースとマヨネーズを合わせたソースでいただきました。

いつもはチリソース単品をつけていたけど、マヨネーズと合わせるとまろやかになって食べやすい♪。
チリソース2、マヨネーズ1の割合。

パプリカのパン粉焼きは弱火でじっくりパプリカに火を通しているので苦味が取れて、今までカラーピーマンが嫌いだった娘がバクバク食べていました(黄色は好きだけど、赤はまだ苦かったらしい)。ジャーマンポテトもすごく美味しかった。ありがとねー。

明日は大掃除とおせち作りを頑張ろー。

201112291201112292







Last updated  December 30, 2011 08:45:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
December 23, 2011
カテゴリ:料理
先日(↓)の外食で私が二日酔い。珍しく夫が酔いつぶれて飲み残したワインを私ががぶ飲みしたせい。夫は次の日にはケロっとしていたけど、私は今日まで体調不良でした。

明日のクリスマスイヴは実家でお祝いする予定なので、本日おうちパーティを。

今年はメニューを何にも考えてなくて、行き当たりばったりで。
鴨を食べたかったのでそれは業務用スーパーで購入して、後は野菜をちょっと買い足したくらいで家にあるもので作りました。あまりお腹が空いてないなぁと言う事で、作り始めてから減らしたメニューも数品。

途中、お昼寝から起きた娘が超不機嫌でどこか体調が悪いのかと思うくらい・・・。料理が並ぶ頃にやっと泣き止んで楽しいパーティの始まりです。

やっと二日酔いが収まったのであまり飲みたくなかったけどせっかくなのでハーフサイズのスパークリングワインを買ってきてそちらで乾杯。

メインの鴨は夫が作ってくれました。めちゃうまでした♪。鴨、やっぱり大好き。あー、幸せ♪♪。

我が家の定番料理となった牡蠣のオイル漬け。色々調理してみた結果、今は水分を飛ばした牡蠣をEVオリーブオイル、にんにくスライス、ローリエ、赤唐辛子に1週間以上漬け込み、食べる時に、岩塩と醤油ちょっとを垂らしていただくというのが最終形。
でも今日は牡蠣には何もかけず、(まだ記事に出来ていないのだけど、先日お店に行った時にいただいた)リモーネさんにもらった無農薬レモンをぎゅっと絞っていただきました。これもかなりおいし-。

温野菜につけるつもりで作っていたアンチョビドレッシング。量も増えそうだからと温野菜はやめたのだけど、ダッチオーブンの根野菜やバゲッドにつけたりですぐになくなっちゃいました。このドレッシング、夫がかなり気に入ったのでこれはリピ決定。


クリスマスケーキは明日に予約しているので、市販のロールケーキを買ってそれにちょこっと飾りつけ。マシュマロで雪だるまを作ってみました。夫も娘もマシュマロが苦手らしく、食べてもらえなかったのがちょっと残念。

今年のメニュー
・コーンポタージュ
・ピンチョス(プチトマト&きゅうり、チーズ&きゅうり)
・牡蠣のオイル漬け
・ミックスリーフのサラダ
・スモークサーモン
・アンチョビドレッシング
・合鴨ロースのはちみつ風味焼き(夫作)
・ダッチオーブンでローストチキン
・ロールケーキ(市販)

xmasdinner2011-1xmasdinner2011-2xmasdinner2011-3
合鴨ロースのはちみつ風味焼き
・我が家の定番牡蠣のオイル漬け
・これも定番になりつつあるダッチオーブン料理。夫のリクエストでソーセージ入り。

xmasdinner2011-4xmasdinner2011-5
・食べかけですが、アンチョビドレッシング。
・マシュマロで雪だるま。






Last updated  December 24, 2011 12:37:29 AM
コメント(2) | コメントを書く
November 13, 2011
カテゴリ:料理
バナナ消費のために作ったバナナマフィン。ホットケーキミックスを使って簡単に。
プリキュア好きな娘はカップケーキと聞いただけで大喜び(ハミィがカップケーキ好きなのです)したわりに、すぐに飽きちゃいました。夫もこういう系はあまり好きじゃないので我が家では余り気味。まだバナナが余っていたので違うレシピで作ってみたけど、そちらもあまり喜ばれず・・・。

201111131201111132201111133
・秋季キャンプの見学に
・公園で男の子と仲良くお話
・この後、池に落ちました・・・






Last updated  November 13, 2011 11:58:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
November 10, 2011
カテゴリ:料理
友人のMちゃまにもらった手作り味噌が激うまでずっと作りたいと思ってました。Mちゃまは近所のおばさま方と協力して本格的に作っていて3日間通いづめらしい。それは今の私にはちょっと無理なので手軽に出来るものをネットで注文して作ってみました。

届いたのは乾燥大豆と麹のセット。
一晩水に浸けた大豆を圧力鍋で蒸して潰したものを麹と混ぜ合わせて容器に詰めます。初めてなので不安なので母にも手伝ってもらって作りました。大豆と麹を混ぜ合わせたものをハンバーグみたいに空気を抜きながら丸めた物を(これも中の空気を抜くために)容器に打ち付けていきます。至近距離の容器の中に投げ入れるだけなのに何度も外れて周りに味噌が飛びまくります(笑)。容器に入った味噌はしっかり空気を抜いてカビ止めに焼酎を振ってラップを敷いて完了。一か月後にカビチェックをしたらそれくらいから食べられるそうです。熟成した方がよければ半年~1年くらい。

出来上がりが今から楽しみ♪。

misoset
・みそこうじセット


私が買ったのはこのセットです

hotaru1hotaru2piano
・イルミネーションがきれいな場所で・・・
・蛍になりました(笑)
・ピアノの発表会の観覧に

papa






Last updated  November 10, 2011 10:34:30 PM
コメント(0) | コメントを書く

全589件 (589件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 59 >

PR

X

Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.