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おべんとう(イベント)

April 9, 2009
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今年もお花見に行ってきました。いつもの近所の公園に。
桜も満開でお天気もよくて、絶好のお花見日和でした♪。
昼酒は効きますね~。ちょっとしか飲んでないのにこの後、二日酔いで大変でした。

上のお重は、サーモンの押し寿司。中にもサーモンと青じそが入っています。
下のお重は、鶏の唐揚げ、ほうれん草の胡麻和え、こんにゃくの田楽、アスパラベーコン、卵焼き。
それと画像にはないのだけど、牛肉とピーマンのオイスターソース炒め。これが夫には一番好評でした。

200904092
こっちは娘用。
ごはんものは、サーモンの手まり寿司とふりかけをまぶしたものの2種。
おかずは食べやすいように小さめに作ったり、切ったりしてます。

娘は遊ぶのに忙しかったようでほとんど食べず。
去年はつかまり立ちしか出来なかったのに、今年は大きめの滑り台を滑ったり、走り回ったりととても楽しんでいる様子でした。

2009040720090407
こちらは数日前に両親とお花見に行った時のもの。転んでもおにぎりは離さない。

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過去のお花見弁当
お花見弁当その1
お花見弁当その2
お花見弁当その3
お花見弁当その4

サーモンの押し寿司はこれを使ってます。


飾り串はこれ。秋にも使えます。






Last updated  April 11, 2009 02:21:44 AM
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November 2, 2008
今日は連休の初日。お天気もよかったのでまた近くの大きな公園に行ってきました。休日に行ったのは初めてだったけど、かなりたくさんの人で賑わっていました。
娘が色々なところに行ってしまうので、後を追っかけて疲れました・・・。

お弁当の中身は今日も簡単に家にあったもので。おでんは母からの差し入れ。

左のお重は、ミートボール(市販)には秋らしく紅葉の飾り串を使って、リンゴとシナモンのジャムのパウンドケーキ、キウイ、おでん。
右上のお重は、太巻き。中身は牛肉を甘辛く煮付けたもの、三つ葉、卵焼き。
右下のお重は、おでん、ネギ入り卵焼き、牛肉とアスパラガスのソテー、レンコンのキンピラ。

・レンコンのキンピラはごぼうよりもやさしい味付けに。娘が食べる事も考えて赤唐辛子はこちらもいれず。
・リンゴとシナモンのジャムのパウンドケーキは後日更新予定。


★きんぴらレンコン

<材料>
・レンコン          ・・・ 150g
・砂糖            ・・・ 小さじ1
・みりん           ・・・ 小さじ2
・醤油            ・・・ 大さじ1.5
・オリーブ油、ごま油、白ゴマ ・・・ 適量

<作り方>
1、レンコンは皮をむき、薄切りにして酢水にさらす。
2、鍋にオリーブ油を熱し、水気をふき取ったレンコンを炒め、透き通ってきたら調味料をいれ、汁気がなくなるまで炒める。
3、仕上げにゴマ油を入れて、白ゴマをふる。

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sakadu1102






Last updated  November 2, 2008 11:01:37 PM
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October 27, 2008
朝早くに母が炊き込みご飯を届けてくれたので、近所の友達を誘って公園でピクニックしてきました。
冷蔵庫にあるもので急いで作ったので今回もしょぼしょぼです。詰めるのも適当な物がなかったのでクッキングペーパーを使ったりで手抜き。
中身は、炊き込みご飯のおにぎり、卵焼き、魚肉ソーセージとピーマンの炒め物、きんぴらごぼう、レンコンの胡麻マヨサラダ。
外で食べるご飯はおいしいのか、娘もいつもよりたくさん食べてくれました。

友人にきんぴらごぼうの調味料を聞かれたので載せておきます。
我が家のきんぴらごぼうは最近は娘も食べるので最近は赤唐辛子は入れずに、後から大人だけ一味唐辛子をかけたりしてます。

★きんぴらごぼう

<材料>
・ごぼう           ・・・ 250g
・にんじん          ・・・ 1/3本
・砂糖            ・・・ 大さじ2
・醤油            ・・・ 大さじ2.5
・オリーブ油、ごま油、白ゴマ ・・・ 適量

<作り方>
1、ごぼうはささがきにし水につけておく、人参は細切りにする。
2、鍋にオリーブ油を熱し、人参を炒めたらごぼうも入れて、2~3分炒める。
3、2に砂糖、醤油を加え、汁気がなくまるまで炒りつけ、仕上げにごま油を入れて、白ゴマをふる。

食べ終わって私と友達がお喋りしている間も娘は近くを走り回ったり、小枝や松ぼっくりを収集したりととても楽しんでいました。滑り台の階段から一回転して落ちた時にはヒヤっとしたけど、一瞬体が動かず。年取って、反射神経も鈍りまくり。

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Last updated  November 2, 2008 10:33:48 PM
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October 2, 2008
今日は秋晴れの気持ちよい一日。午前中に市役所に行く用時があったので、その後、そのままドライブに行く事にしました。
目指すは「吉田牧場」他。吉田牧場近辺にはあまり飲食店もなさそうなので急遽お弁当を作って。

一時間半ほどで吉田牧場に到着。
こちらではカマンベールとサンマルセラをお買い上げ。サンマルセランは初。フレッシュチーズをぎゅっと詰まったような中身に皮はカマンベールのようなチーズです。おいしい♪。
カマンベールはもうちょっと熟成させるので今日は我慢。

吉田牧場の敷地内でお弁当を食べさせていただきました。
お弁当箱は瓢箪の形のもの。瓢箪好きなんで、ちょこちょこ集めてます。
中身は、シーチキン巻、新香巻、糸こんにゃくと牛蒡のキンピラ、アスパラガスのバターソテー、ソーセージ、卵サンド、バナナ。

残っていたテーブルロールで卵サンドを作ったのだけど、こういうのって持ち運びしにくい。今回は、ワックスペーパーで包みました。みなさん、どうやって持ち歩かれてるのかな~?。

携帯バナナケースは娘の離乳食用に随分前に購入していたもの。ハードカバーなのでバナナが潰れる事なく持ち歩けて便利。最近、娘がバナナを食べるようになってついに日の目を見ました♪。
そうそう、最近、バナナダイエットが流行ってますね。かく言う私もやってます(笑)。

その後、焼き屋さんへ。
初めて行ってみたのですが、途中で立ち寄った道の駅で丁寧に道順を教えていただいたのですぐに到着できました。
今回は、4種類を買ってみました。どれもおいしー。

yosida&yakiyayosida
・吉田牧場のチーズと焼き屋のパン
・ピクニックマットに座らず、なぜか地べたに座る娘。気に入った食べ物は両手持ちがお約束。






Last updated  October 2, 2008 10:17:44 PM
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April 3, 2008
今日は夫がお休みの日なので、お花見に行ってきました。自宅から車で4~5分のところに大きな公園があり、桜もたくさんあるのでそちらへ。

年々、簡単なものになっている気もしますが、作ることに意義があるっ!ということで・・・。
今年は娘もいるので、娘が食べれるようなものも少し入れてみました。
最近、じっと座って食事をしない彼女、今日も動き回って大変でした。数日前から数歩歩けるようになったので、食後にお散歩をしようと思っていましたが、夫の花粉症がえらいことになってるので食後は早々に退散・・・。

上のお重は、押し寿司。具は鮭にしました。錦糸卵と桜でんぶの2種類。トッピングはいくらとミニ木の芽。
右のお重は、苺(子供用)、いんげんの胡麻あえ、鶏ひき肉のつくね(子供用)、彩りにラディッシュ、鰆の味噌漬け。
左のお重は、新じゃが芋の三色団子(子供用)、卵豆腐(娘用)、鶏ひき肉のつくね、人参のきんぴら。

・新しい押し寿司の型を買ったので、ご飯物は押し寿司に決めました。切り込みがあるタイプにしたのですが、ご飯粒がつまるので洗うのがちょっと大変。
・鶏ひき肉のつくねは豆腐も入れています。思ったより固くなってしまい困ったのですが(娘は固いものは吐き出すので)つくねはどうやら好きらしく、ガシガシ食べていました。ほっ。
・新じゃが芋の三色団子もどうやら気に入ってくれた様子。よく食べてくれました。
・人参のキンピラの味付けは今回は簡単に、ゴマ油とめんつゆで。

お花見弁当は毎回盛り付けやすくする為に、豆皿を入れているのですが、このおかげで入る量が少ない!。なので今日もお花見の後にしっかりお茶して帰りました(笑)。
来年も作る場合は、その辺りを考えないといけないな・・・。
いんげんのゴマ和えが入っている器は最近買ったお気に入りのもの、でしたが、娘が遊んで割ってしまいました。残念。

sakura
風が強かったものの、お天気もよくて気持ちいい日でした。

★新じゃが芋の三色団子

<材料>
 新じゃが   ・・・ 1個

 人参すりおろし・・・ 小1/2本
 ゆで卵(黄身)・・・ 1個分
 青海苔    ・・・ 適量

 片栗粉    ・・・ 大さじ2
 塩      ・・・ 適量

<作り方>
1、新じゃがを茹で、熱いうちにマッシュして、塩、片栗粉を混ぜ合わせる。
2、1を3等分して、それぞれに人参のすりおろし、ゆで卵の黄身、青海苔を混ぜ合わせ、丸める。
3、鍋に湯を沸かして、茹でる(青海苔は最後に!)。お団子が浮いてきたらすくってザルで冷ます。

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過去のお花見弁当
お花見弁当その1
お花見弁当その2
お花見弁当その3

私が使った押し寿司の型。


お弁当なんて滅多に作らないのに、ついつい、こういうものを揃えてしまいます・・・。飾り串。








Last updated  April 4, 2008 12:18:50 AM
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April 10, 2006
今年は忙しくてもう作れない(作る元気がない)かもと思っていたお花見弁当をなんとか作ることが出来ました。
ブログに載せるお花見弁当は去年に作ったお花見弁当 その1お花見弁当 その2に続いて3つ目。今年もネタを考えれなかったので、今回は適当に普通のおかずばかり。

右上のお重は、おにぎり3種。左からウニごはんのおにぎり(ミニ木の芽をのせて)、枝豆入りおにぎり、入り卵のおにぎり(桜の花の塩漬けをのせて)。
右下のお重は、左上から時計周りに、京都の錦市場で買った瓢箪のピクルス、イイダコの煮物、ソラマメの翡翠煮、タケノコの煮物、鰆の西京焼き。
左のお重は、左上から時計周りに、レンコンのキンピラ(彩りに枝豆と海老)、卵焼き、鶏の唐揚げ、レンコンの青海苔風味揚げ、プチトマト、ほうれん草のお浸しの海苔巻、ピンクのお花は京都の半兵衛麩で買った京麩を素揚げしています。

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Last updated  April 10, 2006 10:46:17 PM
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April 14, 2005
テーマ:料理(76)
木曜は夫の仕事がお休みでおまけにお天気もよかったので、またお花見に行くことにしました。今回は家にあるもので急遽作ったお弁当なのでお花見弁当と言うよりは、普通のお弁当という感じになってしまいました。
卵焼きには京都の弘法市で買った「焼印」を使ってみました。弘法市の焼印は、漢字の物しか売っていなかったので苗字のうちの一字のものを。
上のお重は、スパムむすび
下のお重は、焼印入り卵焼き、鶏ひき肉のつくね2種、ほうれん草のおひたしの海苔巻き、海老のマヨネーズソース。






Last updated  June 12, 2005 05:51:23 PM
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April 10, 2005
テーマ:料理(76)
今日は、夫とお花見へ。お花見弁当を頑張って作りました。最近忙しくて、ネタを考える時間がなかったので、殆どがE-recipeさんのレシピより。

左のお重には、和風ピクルス、卵焼き、鰆の幽庵焼き、鶏のエスニック唐揚げタルタル添え
右上のお重は、豆ごはんのおにぎり
右下のお重は、生湯葉と海老の炊き合わせ、こんにゃくのピリカラ煮、豚肉のロール巻き。

先月、京都の弘法市で買ってきた焼き印を使うのを忘れてました・・・。今週お花見弁当第二弾に挑戦できたらその時に使ってみようと思います。







Last updated  June 12, 2005 06:09:21 PM
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