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旅行

January 12, 2012
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カテゴリ:旅行
ueno

お土産に生牡蠣を探したものの、平日だからと殆ど売っておらず。フェリーで広島に戻ってから探したけど時間が遅くて見つからない。諦めかけた時にフェリー乗り場の近くに「佐久間海産商会」を発見。安いのでたくさん帰って堪能しました。広島の牡蠣は濃厚で美味しい。

もう一つはお決まりの「うえの」のあなごめし。こちらも定番ですね。







Last updated  July 10, 2012 01:22:44 PM
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カテゴリ:旅行
torii

時間を潰して、そろそろ・・・の時間です。
干潮で鳥居の下まで干上がるのを待っていたんです。

そろそろかなーといいながら歩いて厳島神社の所まで行ってみると、鳥居の辺りまでもうかなり水が引いていて、観光客の人がぞろぞろ歩いて行っていました。さっきまで海だった場所なので水たまりになっているところもあるのでそろりそろりと歩いて鳥居の下まで行きました。

近くで見ると本当に大きい。高さ16メートル、重さは60トンもあるのだそう。
それにこの鳥居の根元は海底に埋められているのではなく、木の中に石を詰めてあり、その鳥居の重みだけで立っているそう。すごいなぁ。

torii1yuuhi

・下から見上げた鳥居

・帰りのフェリーからの夕陽







Last updated  July 10, 2012 01:05:26 PM
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カテゴリ:旅行
メインストリート沿いは美味しそうな食べ物が色々あります。またまた焼き牡蠣を注文したのは「みやじま華屋敷」というお店。お土産屋さんのようです。
ここでは焼き牡蠣にチーズを乗せたものを注文。

焼きあがるまでに5分ほどかかるというので、夫に待ってもらって、その間に私はお土産用のむき牡蠣を探しに。お昼に着いた時には売っていたお店も既に閉まっていたり、平日でお客も少ないせいか、殆どのお店がむき牡蠣は販売していないよう。たまに売っているお店を見つけると観光地価格なのか結構なお値段で勇気が出ずに宮島口で探してみる事に。

お店に戻ってしばらく待つと牡蠣が焼きあがってきました。
置いてある一味をかけて食べても美味しい。チーズ乗せもいいなぁ。
hanayasiki1






Last updated  January 24, 2012 10:51:57 PM
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カテゴリ:旅行
水族館を出た後は、またメインストリートへ戻ります。
またまた夫がチェックしていた「ぺったらぽったら」を食べるため。
はなまるマーケットにも出ていたらしい。

メインストリートではなくて海沿いの道にお店があります。
「ぺったらぽったら~」と歌っている音楽が耳から離れません(笑)。
ぺったらぽったらは焼きおにぎりみたい。
牡蠣と穴子の2種類あったので一つずつ注文。1個300円也。
お店の前のベンチで海を眺めながら食べる~?なんて言っているとすごい勢いで
鹿が寄ってきました。
ぺったらぽったらを持っている手を上にあげても鹿が飛びついてくる勢い。
鹿が怖い娘は半狂乱で叫びまくりです。仕方ないのでお店の前でいただきました。
牡蠣と穴子とツケダレの醤油を変えているみたいです。
穴子の方が甘辛タレで好みでした。小ぶりなので2口くらいでなくなっちゃいます。

まだ何か食べたいねぇと言いながらメインストリートへ。
目をつけていた安納芋の焼き芋も。焼き芋はあんまり好きじゃないけど安納芋は甘くてネットリしてて美味しい♪。

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Last updated  January 23, 2012 11:36:10 PM
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カテゴリ:旅行
厳島神社を参拝した後は、娘のお楽しみ「みやじマリン」へ。

館内は子供が見やすいように低い位置から魚たちが見えるようになっています。低い位置からだけでなく、高いところから覗き込んで見えるようになっていたりと子供が見やすいのがとてもいいです。
宮島の水族館だけあって、牡蠣筏の水槽があります。ふれあいタイムにはペンギンをなでさせてもらえたり、ふれあいコーナーのヒトデやなまこも説明を聞きながら触る事が出来て(時間は決まっています)色々教えてもらえて楽しかったです。

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・宮島らしく牡蠣筏
・大人は上から覗きこめるように
・低い位置で子供が見やすい作りでした

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・水槽を挟んで写真撮影出来るようになっています
・「アツモリウオ」
・キスしてるみたいなタツノオトシゴたち

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・ペンギンはこわくて触れず仕舞い
・ヒトデは大丈夫(おそらく動かないから)
・なぜかナマコも触れるように






Last updated  January 22, 2012 10:04:38 PM
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カテゴリ:旅行
お腹も満足したところで、厳島神社へ。前回は時間がなくて行けなかったので夫はかなり嬉しそう。
いつも歴史的建造物を見に行く時は、夫に車中でその時代の歴史のレクチャーを受けながら行っています。高校時代は日本史選択だったり、昔は色々歴史小説を読んだりしたのに、全く記憶に残っておらず、今回も全然頭に入らないまま、厳島神社へ。

潮の満ち引きを計算して作られたという厳島神社。入った時間がちょうど満潮の頃だったようで海に浮かんだように見える本殿が美しい。
長い回廊をずんずん進んでいく娘。泳いでいる小ふぐをたくさん見つけて大喜び。

その後、すぐ近くにある清盛神社へも。

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Last updated  January 22, 2012 09:42:32 PM
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カテゴリ:旅行
お昼ご飯を食べたその足で向かったのは「紅葉堂 弐番屋」。広島と言えば、もみじまんじゅうですが、こちらのお店ではそのもみじまんじゅうを揚げているのだそう。

種類は、あんこ、クリーム、チーズの3種類。とりあえず、あんこを注文。
番号札を持たされてしばらく待つと番号を呼ばれて揚げたての揚げもみじを取りに行くスタイル。
もみじまんじゅうはそれほど好きでもないのであまり期待していなかったんだけど、揚げたもみじまんじゅうはすごく美味しい。衣をつけて揚げられたもみじまんじゅうは、少しカリッとした外生地と、ふんわりやわらかくなったもみじまんじゅうの生地とあんこがいい感じでマッチしてます。思わず他の種類も注文したくなるほどはまっちゃいそうでした。

お店を出たところで、地元テレビ局に夫がインタビューされました。平清盛効果で観光地の集客が増えているかを取材していたよう。夫は1年前に地元のケーブルテレビに出演した時はカミカミ、今回はグダグダでした(笑)。

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Last updated  January 22, 2012 09:13:48 PM
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カテゴリ:旅行
お昼ご飯は夫が決めていた「焼がきのはやし」へ。定休日じゃないのに閉まってて残念(HPのお知らせページには書いてあるようです。行かれる方は要チェック)。他にもちょこちょこ店休日のお店が。

結局、前回も行った「牡蠣屋」さんに。
生牡蠣、牡蠣のオイル漬け、かきむすび、牡蠣フライ定食を注文。
牡蠣のオイル漬けはこちらの物は、オイスターソースに絡めてグレープシードルオイルに漬けているそう。トッピングの白髪ねぎもいいねー。今度試してみよう。
前回は食べられなかった「生牡蠣」がサイコーに美味しかった♪。

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Last updated  January 22, 2012 12:05:14 AM
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カテゴリ:旅行
今年の大河ドラマが「平清盛」と知ってから宮島に行きたがっていた夫。ドラマ前の平日ならもうココしかないと急遽行く事が決定。

平日のせいか、宮島まで車はスムーズに。近くの駐車場に停めてフェリー乗り場へ。宮島行のフェリーは3つあるようで今回は一番東側のJRのフェリーで。あっという間に宮島に到着。
鹿が前回来た時より減ったような・・・。

まずは、夫が下調べしてチョイスしていた「沖野水産」で焼き牡蠣を。こちらは自分のところで牡蠣の養殖をされているのだとか。「牡蠣はそのままレモンは後でかじってね」とおばちゃん。小ぶりだからオマケもつけてあげたよと嬉しい心遣い。「んー、美味しいねぇ♪。もう1個ずつ注文しちゃう?」と言う私に「いや、次に行こう!」と夫。今日は色々食べ比べる気のようです。

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・JRフェリー乗り場
・JRのフェリー
・相変わらず腰がひけてる娘

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・沖野水産
・焼き牡蠣は1個単位で購入出来るのが嬉しい






Last updated  January 19, 2012 11:48:38 PM
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January 8, 2012
カテゴリ:旅行
お茶した後は、収納用品とデッキテーブルを見るためにIKEAへ。
久しぶりにお昼間の時間帯に行ったIKEAはかなりの混雑具合。デッキテーブルはシーズンでないため取扱い品薄、収納用品はコレというものがなく、早々に引きあげる。

元町に戻って、中華街へ。
夫が気になっていたらしい、ジェラートのお店、CLARETへ。イートインスペースはないので寒~い外で食べてました。

その後は、「老祥記」の肉まんを買うために行列に並ぶ。老祥記の広場を挟んだ向かい側に「曹家包子館」というお店があり、そちらにも行列が。そちらは姉妹店で椎茸入りなのだそう。
ここでは6個購入。目の前の広場で熱々のを一つ。久しぶりに食べたけど変わらない味ですね。

他にも近くの中華料理店の屋台の食べ物をちょこちょこ買って食べました。

その後は、デパ地下や商店街で夜食を買って帰途につきました。

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・夜の中華街
・CLARETのジェラート
・老祥記
・老祥記の肉まん
・四川風麻婆麺
・海老入り天津飯
・海老団子と腸詰
・TAKEOUTした「三宮一貫楼の豚まん」。こっちの方が好み






Last updated  January 14, 2012 11:14:26 PM
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