2009/05/28(木)23:03
福岡で本場の宮崎料理! !『ごっつお屋 まる吉』
残業で帰宅が遅くなったふたり
何食べようか?
あそこ行く?うん、あそこね
ということで、足を運んだのは、最近ハマっているお店。
『ごっつお屋 まる吉』福岡市中央区高砂1-1-13
宮崎出身のご主人が作る創作メニューがいっぱいヽ(^。^)ノ
まずはいつもの定番↓
レッドキャベツの千切りがメインのサラダ。
「やっぱり美味しいね」と二人で納得しながら、あっという間に完食!(^^)!
シャキシャキの食感にゴマと和風ベースのドレッシングが、“甘さっぱり”な感じで
とにかくヤミツキになる味です。
ピザチヂミは、これでもかっ!!というくらい、チーズがたっぷり\(~o~)/
何ともいえない香ばしさ♪で、
私は、これと赤ワインをセットで注文するのだ
↑宮崎応援メニュー「チキン南蛮」
最近、チキン南蛮にハマっていて、
昼も夜も食べているくらい好きなメニューなのだけど、
まる吉さんのチキン南蛮が一番美味しい♪
福岡で食べる南蛮は、衣がカリっとして、南蛮酢につけてあるのが主流だけど、
こちらのはシットリするまで漬けてあって、味が深く浸み込んでいます。
お肉が美味しいチキン南蛮って、食べたことがなかったから、驚きました。
ご主人いわく、南蛮酢とタルタルの味のバランスが大事とか。
二人でペロリと完食。これからの定番になること間違いなし
↑「お好み焼き風 山鉄」
このメニューは他のお店にもよくあるのだけど、とろとろの生地の中に、
シャキシャキのキャベツ!?の小間切りがアクセントになって美味し★
こういったニクイ仕込みが、いろいろなメニューにあることも、
二人が「まる吉」さんを気に入っている理由なのだ
なんと!!
今日はご主人のご好意で手作り『苺のミルフィーユ』を
サービスしてくれました(^o^)丿
クレープ生地がシットリとして、
お世辞抜きに美味しいのであります
ご主人の実家の物置から出てきたという年代物のクレープ焼き器で作ってみたのだそう。
見せてもらったら、面白い構造
上手く説明できないけど、逆なのです。
↓↓こんな感じ
クレープメーカー V5225
普通はこうだもんね↓↓↓
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