ビバ★福岡ふたりごと

2009/05/28(木)23:03

福岡で本場の宮崎料理! !『ごっつお屋 まる吉』

福岡市中央区(75)

残業で帰宅が遅くなったふたり 何食べようか? あそこ行く?うん、あそこね ということで、足を運んだのは、最近ハマっているお店。 『ごっつお屋 まる吉』福岡市中央区高砂1-1-13 宮崎出身のご主人が作る創作メニューがいっぱいヽ(^。^)ノ まずはいつもの定番↓ レッドキャベツの千切りがメインのサラダ。 「やっぱり美味しいね」と二人で納得しながら、あっという間に完食!(^^)! シャキシャキの食感にゴマと和風ベースのドレッシングが、“甘さっぱり”な感じで とにかくヤミツキになる味です。 ピザチヂミは、これでもかっ!!というくらい、チーズがたっぷり\(~o~)/ 何ともいえない香ばしさ♪で、 私は、これと赤ワインをセットで注文するのだ ↑宮崎応援メニュー「チキン南蛮」 最近、チキン南蛮にハマっていて、 昼も夜も食べているくらい好きなメニューなのだけど、 まる吉さんのチキン南蛮が一番美味しい♪ 福岡で食べる南蛮は、衣がカリっとして、南蛮酢につけてあるのが主流だけど、 こちらのはシットリするまで漬けてあって、味が深く浸み込んでいます。 お肉が美味しいチキン南蛮って、食べたことがなかったから、驚きました。 ご主人いわく、南蛮酢とタルタルの味のバランスが大事とか。 二人でペロリと完食。これからの定番になること間違いなし ↑「お好み焼き風 山鉄」 このメニューは他のお店にもよくあるのだけど、とろとろの生地の中に、 シャキシャキのキャベツ!?の小間切りがアクセントになって美味し★ こういったニクイ仕込みが、いろいろなメニューにあることも、 二人が「まる吉」さんを気に入っている理由なのだ なんと!! 今日はご主人のご好意で手作り『苺のミルフィーユ』を サービスしてくれました(^o^)丿 クレープ生地がシットリとして、 お世辞抜きに美味しいのであります ご主人の実家の物置から出てきたという年代物のクレープ焼き器で作ってみたのだそう。 見せてもらったら、面白い構造 上手く説明できないけど、逆なのです。 ↓↓こんな感じ クレープメーカー V5225 普通はこうだもんね↓↓↓ 【限定セール】電気クレープメーカー クレープキッズ【楽天最安値に挑戦】

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