こんばんごはん 鳴門金時と豚の甘辛炒め煮
叔父さんが送ってくれた さつまいも と~っても甘くホクホクしてて美味しいんだけどぉ~なにしろ男どもがわしわし食べてくれない・・・ 天ぷら・蒸かす・焼く・・・こんなところしか思いつかない・・・おかずにならない!と クックパットさまに探しに行きました おかずになるさつまいも料理 さつまいもは太目の拍子切りにして塩水にさらす豚バラを食べやすい大きさに切り お酒みりん醤油で下味をつけておく 出汁にお酒みりん醤油少しの砂糖とちょっとお酢 片栗粉を混ぜておくさつまいもは軽く水を切り シリコンスチーマーでチン♪ 柔らかくなりすぎないように少し硬めでOK 豚バラを炒め脂が出たところにチン♪したさつまいもを投入さつまいもに脂がまわって黄色が濃くなってきたら混ぜておいたたれを(もう一度よく混ぜて)投入~ さつまいもがほっくほくで 豚の脂が苦手な私もかりかりに炒めるとOKでした~ お父さん達は寒くなってきたので 『新物』とシールの貼ってあった白子を奮発白子と豆腐の鍋にしました~ これからは忙しい主婦のお助け鍋ができていいわよね~(と 言いながら先週けっこう暖かいのに「うどんすき風鍋(鍋焼きうどんじゃないよ)」「鶏の水炊き」「ほうとう鍋(土鍋で作ってそのまま出しただけ)」と一日おきに・・・ だって~献立思いつかないんだもん!!!