2008/03/23(日)23:24
<チーズの会>★SS★
下馬「シニフィアン・シニフィエ」のチーズの会
7回目のチーズの会
今回のテーマは「初春のシェーブルチーズを楽しむ」
山羊の出産は1~3月なのだそう
つまり山羊のミルクから作られるシェーブルは
今が食べ頃というわけで
たくさんのシェーブル(山羊チーズ)を取り揃えてくださいました
ブルゴーニュ地方のシェーブル マコネ
左がフレッシュタイプのフレ 右が熟成して外皮ができたアフィネ
同じマコネでもずいぶん違いますよね
3週間程でこんなに水分が抜けてしまうんですね
見た目だけではなく味もけっこう違いましたよ
それぞれのチーズに合わせて作られたパン達
もちろん非売品も有り
パンの紹介は明日からしますね