山菜(野カンゾウ)ユリ科ワスレナグサ属(混同されやすい甘草はマメ科で別の植物)ヤブカンゾウ、ノカンゾウ、ニッコウキスゲ、ユウスゲなどの種類があり、 味はいずれも美味。食べられる部分は若菜、花でごく短期間。 ほの甘く、やさしい味で食べやすいが、野趣溢れる味わいは山野草ならでは♪ この花を玩味すれば愁を忘れるという中国の伝承があり、一名「忘憂草」 <食べ方> さっと茹でて、お浸し、酢の物に。酢みそ合え、辛子みそ合え絶品! 煮浸しも別趣。 茹でる他、油でサッと炒めてから和えるとまた一味違う旨さ。 加熱したものに、醤油やポン酢やマヨネーズをかけるだけでも充分オイシイです♪ |