牛蒡ゴボウ2005/5/16今年は気温の上昇がゆっくりしてるせいか、 野菜の成長もゆっくりで、端境期が長い… 5/21は「万物が成長してくる」という「小満」 ↓ 4/8の日記にupした"ゴボウ種蒔き"その後 5/9 5/16 2005/4/9 うさぎ庵のすぐそばの畑で森脇さんが牛蒡の種蒔きをしていました。 ゴボウをなるべく真っすぐ育てる為、高めの盛り土。 土に穴を開け一粒ずつ。 以前は筋蒔きにしていたそうですが、 有機農業友の会の有田さん(その筋では有名な本も何冊か出されている方。絵入りで楽しい本。)に教えてもらって今は一粒ずつ蒔いているそう。 種のロスが少なく、間引きの手間が減るということです。 (間引き牛蒡も食べられるのですが、苦みが強いので現代人には敬遠されがちで…) でも、時間も体力も結構かかりそう。 森脇さんは骨折で只今入院中のうちの母親と同世代。 時々膝痛で鍼治療や湯治には行くそうですが、骨を折ったという話は聞かないなあ~ 大正生まれの白須さん(お世話になってる別の農家の方)からも。 やはり鍛え方が違う? 種蒔きにしても農作業って中腰のスクワット状態がやたら多いですよね。 数分お手伝いしただけで「ぐぁ~っ」と腰に来ます…かなわない。 肌ツヤの良さもこの辺に秘訣が? ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|