醤油「韮醤油冷や奴」 タレは、小口切りにした韮を醤油に浸け、冷蔵庫で3、4日寝かせてたもの。 それだけでもいいのですが、ごま油を少し入れコクをプラスしました。 mekabusanさんのレシピ、薬念醤(ヤンニョンジャン)を参考。 薬念醤 露地物なので韮の香りがプ~ンと立ち「すごい匂いじゃね~!」と驚きの声が。 青葱、白葱も入れるとクセが和らぐかも。 もっとパンチを効かせたい方はニンニクのすり下ろしをプラス。 餃子や焼肉のタレにもおすすめ!鍋にもイイです。 使った醤油は、杉樽仕込みの「オーサワの三年仕込醤油」 2006/5/12 出張料理人 ~メニューその2 |