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主人の好きなラッキョウのカリカリ漬けです。
漬けてから今日でちょうど1ヶ月経ちました。 もうそろそろ食べられる頃です。今年の出来はどうかな? 今年は2kg分漬けました。(写真は1kg分) 私の漬け方は実家のやり方なのですが、塩もみしたり、熱湯にくぐらせたりしないので簡単です。 普通の漬け方より食感がカリカリして好きなんです。 材料(ラッキョウ1kgに対しての分量) 塩 50g 砂糖 2カップ 酢 1.5カップ 水 1.5カップ 唐辛子 1~2本 1 ラッキョウの頭の方と根の方を切る。 2 水に漬けて薄皮を取る。 3 よく洗ってざるに上げ、水気を切る。 4 ラッキョウをビンに入れて唐辛子をちぎって上に乗せる。 5 お鍋に塩、砂糖、酢、水、を入れ、かき混ぜながら火にかける。 かき混ぜながら煮立つ直前までグラッと煮る。 (グツグツ沸騰はさせない) 6 5を熱々のまま4のラッキョウにかけるようにビンに入れる。 7 ラッキョウの頭が出ないようにして、冷めたら蓋をして冷暗所に置く。 1ヶ月後位から食べられます。室温で1年過ぎても大丈夫とのことですが、我が家は1年持ちません。 その前に食べてしまうから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 30, 2006 11:50:24 PM
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