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June 30, 2006
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主人の好きなラッキョウのカリカリ漬けです。

漬けてから今日でちょうど1ヶ月経ちました。
もうそろそろ食べられる頃です。今年の出来はどうかな?

今年は2kg分漬けました。(写真は1kg分)

私の漬け方は実家のやり方なのですが、塩もみしたり、熱湯にくぐらせたりしないので簡単です。

普通の漬け方より食感がカリカリして好きなんです。


材料(ラッキョウ1kgに対しての分量)
 塩 50g
 砂糖 2カップ
 酢 1.5カップ
 水 1.5カップ
 唐辛子 1~2本

1 ラッキョウの頭の方と根の方を切る。
2 水に漬けて薄皮を取る。
3 よく洗ってざるに上げ、水気を切る。

4 ラッキョウをビンに入れて唐辛子をちぎって上に乗せる。

5 お鍋に塩、砂糖、酢、水、を入れ、かき混ぜながら火にかける。
  かき混ぜながら煮立つ直前までグラッと煮る。
  (グツグツ沸騰はさせない)

6 5を熱々のまま4のラッキョウにかけるようにビンに入れる。
7 ラッキョウの頭が出ないようにして、冷めたら蓋をして冷暗所に置く。

1ヶ月後位から食べられます。室温で1年過ぎても大丈夫とのことですが、我が家は1年持ちません。

その前に食べてしまうからスマイル







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Last updated  June 30, 2006 11:50:24 PM
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