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STELLA

2005.06.01
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関西に、[PONTE VECCHIO]という高級イタリアンレストランがあります。私はここがすごく憧れで一度は行ってみたいと思いつつ一度も行った事がありませんでした。誰かに連れていってもらうにも場所が少し不便だし、何しろ高級なので私から「連れてって」というには気が引けます。
でも本物イタリアンのようなのですごく期待感が高まります。PONTE VECCHIO(veneziaの橋の名前)の通り、本町の橋のたもとにあったのです(今は移転している)。

日本でイタリア料理は多いですが実際は日本的イタリアンです。それはそれでおいしいのですけどね。

イタリアでも駅に近かったり、日本人がたくさんいるお店は正直味もまあまあ、しかも値段も高い。あまりに高いので一度文句言った事があるくらいです。ちゃんと店を選ばないとトンデモナイお店に入ってしまいます。

ですから「あのイタリアの味をもう一度!」とPONTE…に想いを馳せるわけです。

最近姉妹店がどんどんでき、高級な本店[ristrante itariano PONTE VECCHIO]から[modo di PONTE VECCHIO][sud PONTE VECCHIO] [mensa PONTE VECCHIO]…位置付けはどういう順番かはわかりませんが他のお店は本店に比べてお値打ち価格で食べる事ができます。

先日はその中で一番新しい[Sud PONTE VECCHIO]に行きました。これで本店以外はすべて制覇した事になります。

やっぱりおいしい。
山盛り出てくるのではなくてちょっぴりちょっぴりなのはイタリアとは違うけど素材が生かされた味でおいしいのです。Sudはピザの釜があるpizzeriaですので当然ピザも注文しました。おいしい!!
春なので、アスパラとハム、そして真中に温泉卵…そうは書かれてませんでしたが…がのっかっていてつぶしてとろとろ黄身をつけて食べます。

デザートがフレンチのように派手じゃないけど素材の味のしっかりしたデザートで本当においしかったです。
二人で行ったのでその日のデザート二種類共味わいました。

ひとつはpanna cottaにオレンジを漬込んだオリーブオイルをかけて黒コショウをかけたもの。ほんのりオレンジの味がして驚くほど舌触りが滑らかなpanna cotta。
もう一つはオーブンで温め、味を凝縮させたパインにふるふるの透明ゼリーを乗せたトロピカルフルーツのムース。
一見して何が入ってて、どう作られたかがわからない感じが深いなあと思わせます(上記の説明はお店の人に聞いて知った)だからといって原形をとどめていないという程ごてごて作られたものでもない。とにかくおいしかったのです。

そこのシェフが実はちょっと顔見知りなので「いるかなー」と開放された厨房を覗いていたら「いた!」なんか嬉しくて会釈をして席につきました。すると注文の時に「○○よりお好きなドリンクをどうぞ」と…やったー!って、えー!ドリンクだけでも高っ!でもお言葉に甘えて…笑

帰りに彼の姿が見えなかったので「よろしくお伝え下さい…」と帰ろうとしたら来てくださいました。テレビも出るようなすごい方なので恐縮してしまいましたが、丁寧にお礼を言って帰りました。

イイ日だった…。
pizza
huruhuru
panna cotta
すず♪♪






最終更新日  2005.06.01 18:27:17
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