カテゴリ:カテゴリ未分類
朝7:30に集合し
食材確認から始まって ず~っと裏方さん! 5キロの米を炊ける大釜で 炊くこと7回 同時に2升5合を中釜で 炊くこと6回 お米を研いじゃぁ~ 炊いて、大きなタライに移し 釜を洗って、また炊いて・・・ 炊き立てのご飯の熱ぃ~のなんのって タライに移したご飯は 待ち構えているおにぎり隊によって みるみるおにぎりへと変身していきます お米5キロでだいたい100個のおにぎりが 出来上がるんです 他におでんや豚汁 漬物などなど とにかく量が半端じゃないので ビックリです 2年前にやはり お手伝いした時は こどもの世話の方だったので 裏方のことは全然解りませんでした こんなに大変だったなんて・・・ 今回はずっと裏方だったので お祭りの様子は見られませんでした 立場が変わると いろいろ見えてくるものも 変わりますね 良い勉強になりました 任期が2年なので 来年はこうしよう・・・なんてのも 出てきたり 疲れたけど 終わってほっとしています 昼間から生ビールなんて飲んじゃったり 役員さんに・・・と差し入れなんかも たくさんあったりして 役得も味わっちゃいました(笑) 地区のお祭りは終了です まだ 町の夏祭りがあるのですけどね そちらの方も お手伝いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|