カテゴリ:主に食べ物
毎年のように作っているのが梅ジュース(シロップ?)です。
梅とほぼ同量の氷砂糖か、はちみつか、グラニュー糖などを使用します。 今年は庭の豊後梅(青梅)500gに氷砂糖500g、すこーしだけホワイトリカーをくわえてまず第一弾を作りました。 庭の青梅を水につけた後、一つ一つふいてからへたをとりました。 (いつもステンレスの串を使います。) それを一晩、冷凍しました。 氷砂糖は梅と同量の500gを。 果実酒などを作る広口のガラス瓶に交互に入れて行きました。 最後にホワイトリカーを少し入れました。 3週間少し前に梅の実を引き上げ、おなべで加熱して、こしたのがこれです。 いわゆる梅ジュースの出来上がり。 これを少し入れて、炭酸で割って飲むのが大好きです。 実は、昨日で第一弾は完飲しました。(500gくらいだと、すぐになくなってしまう。) 梅ジュースの梅にひたひたの水を入れ、一度、にこぼします。 さらに水をたしてグラニュー糖を少しだけくわえてぐつぐつ煮込みました。 これが、実においしい。(*'▽') 今、梅1キロとハチミツ500g、氷砂糖500gで第二弾をつくっています。 さらに、かなり色づいた梅1キロと氷砂糖1キロで第三弾も先日、作りました。 どちらにもホワイトリカーをくわえてあります。 これがないと、夏を乗り切れないのです。('◇')ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主に食べ物] カテゴリの最新記事
おはようございます。
美味しそうな梅ジュース?梅酒ですね! お家でできた梅でお創りになる…いいで素よね(^^) 私は飲めないので・・・シソジュース作りました。 結構甘くって炭酸で割ると重いしいですよね。 友人は梅酒作った梅で一つ梅入れてゼリー作ってくれてよく頂きました。 母の大好物なんです。 梅ゼリーは如何ですか? (2019/06/28 06:35:55 AM)
夏はクエン酸が熱中症対策には一番ですね
(2019/06/28 07:17:43 AM)
おはようございます♪
梅ジュースは、身体にも良さそうだし、冷やして飲むととっても美味しいですよね♪ 昨年と一昨年は梅の実を貰えたので、我が家も梅ジュースを作りましたが、今年は梅の実を貰えなかったので、忘れていました。(^^;) それでは、良い一日をお過ごしください♪ (2019/06/28 07:46:27 AM)
梅のジュースなら梅酒と違って、早くできるのですね。体にも良さそうだし。
(2019/06/28 08:44:15 AM)
おはようございます。
豊後梅 綺麗な花を見て実も美味しくいただいて 活躍しますねえ。 丁寧な作り方ですね。 よく冷えた炭酸梅ジュース 美味しく猛暑を乗り切れそうです。 (2019/06/28 10:07:49 AM)
こんにちわ~♪
スーパーの店頭で青梅を見るとそんな季節になったんだな~って感じます あの香り好きだな(#^^#) 実家で暮らしていた頃に梅酒は作ったけど、梅ジュースは作った事が有りません 飲みやすくて体にいいのかな? (2019/06/28 01:24:03 PM)
私も作りましたよ
田舎の家にある梅の木・・実がなっているのかいないのか・・・ 主人が「見に行かんとなあ・・」と言いながらひと月が過ぎました その間にがまんできずに1キロ買ってきました 梅酒は何年もの❓というぐらい作って、残っていきますが・・ 梅ジュースは孫たちが遊びに来ると欲しがるので秋にはなくなってしまいます (2019/06/28 02:56:10 PM)
こんにちは。 北九州・戸畑は晴れです。 梅雨入りしたのに降りません。 いつもご来訪頂きコメントを有難うございます。 ランキング応援にも心から感謝しています。 今日は午前中家内の病院で、 退院ー介護施設入に向けての説明会でした。 自宅復帰はまだまだ遠く、四つ目の施設になります。 今日も良き一日でありますように。 (2019/06/28 03:11:15 PM)
夏の暑さを乗り切る秘訣は「梅ジュース」だったですね。
今年も作ったのですね。美味しいそうなジュースですね。 こちらも梅の時期になると梅干しと梅酒造りです。梅干しは少し苦手でもっぱら梅酒を水割りで飲んでます。(^0^) しかし、毎年の恒例といえ何せ沢山作るのでお手伝いが大変で毎度疲れます。(>_<) (2019/06/28 04:48:49 PM) |
|