カテゴリ:季節の植物
梅ジュースができました。
6月8日から始めたので、約10日たち、すっかり氷砂糖もとけたので完成としました。 おなべに入れて湯煎にかけ、ある程度さましてから熱湯消毒したガラス瓶に入れて冷蔵庫へ。 今回は1,35キロの梅に対して氷砂糖1キロのみだったので少し甘さが薄めかな?それでも、かなりおいしく飲めます。 梅の実はあまり甘くないので、お砂糖をたして少し煮詰め、これもさまして冷蔵庫保存で。少しだけホワイトリカーを入れて梅ジュースを作っているので、若干、アルコール分もあるかもしれません。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 夏椿は真っ白で透けるような薄い花弁がとてもさわやかで美しいです。 そんな花が見られる季節となりました。 上を向いて咲いていることが多いです。 花びらのまわりはぎざぎざしています。 透ける感じが大好きです。 並んで。 花の大きさは5~7センチくらいです。 横から。 植込みの上に散りました。 普通の椿と同じように散るときは花ごと。 一方、こちらはヒメシャラ。 夏椿よりもずっと小さく、2センチくらいの花です。 下をむいていることが多いですね。 青空バックにヒメシャラの花がいくつも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の植物] カテゴリの最新記事
|
|