カテゴリ:主に食べ物
「君はるか 古関裕而と金子の恋」(古関 正裕著)を読み終わりました。
長男さんの著書ですが、古関裕而さんと金子(きんこ)さんの手紙のやりとりがメインです。 なんでも二人の書簡は行李いっぱい…実に膨大な量だったとか。 実際に会う前から激しい恋に陥ったそうです。 テレビドラマ「エール」とは違うところもありますが、ご本人たちの写真や歴史もわかって興味深かったです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 23日に梅ジュースの二回目を作りました。 南高梅の少し色がついたものが出ていたので、買いました。(1キロのつもりでしたが、量ったら1.1キロありました。) 今回も氷砂糖1キロを。 梅ジュースには青梅よりも少し熟してきたものの方がおいしい気がします。 今回は青梅の時と違って、冷凍はせずにすぐに使いました。 氷砂糖と交互に入れていきます。 最後にやっぱり発酵をふせぐためにホワイトリカーを加えました。 お酢の方がおいしくできるという説もあります。 二日たちました。 もう、こんなに水分が出てきています。 前回は10日以上待ちましたが、今回は一週間程度で完成しそうな気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主に食べ物] カテゴリの最新記事
熟した梅・・・・梅ジュースを造るには微妙な頃合いを見極めるのがコツでしょうか。
(2020/06/26 06:40:59 AM)
食前の梅酒は食欲を増しますね。
(2020/06/26 06:59:21 AM)
おはようございます♪
第二弾の梅ジュースを作られたのですね。 我が家は、最初に作った梅ジュースがまだそのままになっています。(^^;) そろそろ、飲み始めようと思います♪ (2020/06/26 07:05:31 AM)
おはしようございます。
昨日は飛んだポカ!をしてしまい・・・お津kれにゃんがひどいです。 こんな時・・・このような美味しそうな梅酒・・・いいでしょうねぇ。 梅酒は飲めないから・・・梅ジュースならいいなぁ~~と言いつつも 氷砂糖はきついかも? この時期ならではの。、美味しい飲み物ですね(^^) 友人はこれでゼリー作ってtぽ木時くださいます。 ゼリー美味しいですよ(^^) (2020/06/26 09:27:11 AM)
そう云えば40冊近い交換日記 家内は何処に仕舞ったんだろう?喋れないから…………探してみよう。(^_^;)
お早うございます。北九州戸畑は曇りです。 いつも有難うございます。 今日は時差出勤です。 大切な株主総会の日です。 何かと慌ただしくしています。 ご挨拶のみで失礼します。<m(__)m> 今日も良き一日でありますように。 (2020/06/26 11:28:05 AM)
梅ジュース、美味しそうですね。
熟した青梅に氷砂糖とホワイトリッカーをベースに漬け込むだけで出来るのですか。良い色した梅です。 こちらサシス梅干し(梅+氷砂糖+塩+酢+ホワイトリッカー)を作りました。梅酒は沢山あるので今年は作りません。 漬け込んだ梅ジュース、出来上がりが楽しみですね。 (2020/06/26 04:58:59 PM)
こんばんわ~♪
先日の女子会の時に叔母の家に立ち寄った際 梅ジュースをご馳走になりました 梅とリンゴ酢と氷砂糖を等分にって言ってたかな・・・・・・ 水で割ってもちょっと酸っぱかったけど、後味はスッキリだったかな~ 夏場はこの梅ジュースで暑さを乗り切るんだそうです 私は梅ジュースは作った事が無いけど梅酒は遠い昔に作った事は有るよ(#^^#) (2020/06/26 08:27:50 PM)
会う前から、お手紙で、仲を深めていっていた事は何かから聞いていました。
梅、とっても柔らかそうですね。 美味しそうです。 昨年は、作っていましたが、今年は作っていないので、何だか、寂しい感じです。 誰かがくれたらいいな。 (2020/06/26 09:03:22 PM) |
|