2021/06/11(金)05:40
タチアオイと二度目の梅ジュース
5月30日に開始した梅ジュースができあがりました。
梅は1,3キロ弱(庭の梅少々と、購入した1キロ)で氷砂糖は1キロ使いました。
ざるで濾して15分ほど火にかけ、さまして冷蔵します。(写真の両脇のガラスびん)
今回は、やはりスーパーで買った梅1キロ(前回は1キロ1380円でしたが、今日は980円でした。)と氷砂糖(850gくらい)を。
出来上がった梅ジュースがかなり甘かったので、二回目は氷砂糖を減らしました。
炭酸で割って飲むのがすごく好きです。(#^.^#)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初夏はタチアオイ
暑くなってくるとこの花が目立ってきます。
タチアオイはアオイ科です。
いろいろな色がありますね。
花言葉は「豊かな実り」「野望」
二色?のものを見ると、はっとします。
白は清楚です。
タチアオイは下から順番に咲いていくようです。
これは、目の覚めるような赤。
タチアオイやネジバナのてっぺんまで花が咲くと梅雨が明けると言われていますが、今年はまだ梅雨入りすらしていないような。('◇')ゞ