ブドウ食べ比べ(シャイン、パープル、ピオーネ)
以前から果物が好きでした。スイーツの方がもっと好きではありますが、ダイエットのために果物を優先し、お菓子類は少し減らすように努力しています。(あくまでも努力事項・・・です。)('◇')ゞ去年の緊急事態宣言あたりから、必ず毎日、果物を食べるようになりました。それがコロナ禍での楽しみです。昨日は、家には梨(幸水)が少しあったのですが、お店で初めてのブドウに出会いそれとメロンを買いました。ところが夕方になったら、別のブドウ二種類が届いたのです。それで、ブドウの食べ比べをすることにしました。買ってきたのは左から二番目の「ナガノパープル」と右上にちらと写っているメロンです。他は送っていただいたもの。まずは、お初の「ナガノパープル」(長野県産)です。巨峰に似た味ですが、もう少し味わい深い感じがしました。皮まで食べられる・・・と書いてありますが、どうも苦手で皮は食べませんでした。つづいて大好きな「シャインマスカット」(山梨県産)しかし、紫色のブドウ二種に比べると、ちょっとぼけた感じの味が否めませんでした。これまではとにかくシャインマスカットが一番好きだと思っていたのですが。('◇')ゞピオーネ(種なし、九州産)今回は、意外とおいしかったです。巨峰よりもさっぱりした感じ。ということで、昨日は梨もメロンも食べず。少しずつブドウ三種の食べ比べをしただけですが、おなかがいっぱいになってしまいました。あ、バナナもまだあったんだ。('◇')ゞ