久しぶりに我が家の定番料理でもある「厚揚げと蒟蒻の味噌煮」をしました。
とても簡単に作れるので、恥ずかしげも無く紹介させて頂きます。
材料は・・・厚揚げ、蒟蒻、お水、味噌、砂糖、うまくち醤油
1. 蒟蒻の臭みと滑りをとるため塩でもみ、洗います。
2. 洗った蒟蒻を切ります。
3. 厚揚げを湯通しし、余分な油を流します。
4. 蒟蒻と同じくらいの大きさに切ります。
5. 鍋に水を入れ、たっぷりの味噌を溶きいれます。
6. 砂糖(大さじ4くらい)とうまくち醤油(大さじ1くらい)を入れます。
*基本的にいつも目分量なので、好みの味付けを・・・
7. 厚揚げと蒟蒻を入れます
8. 中火で20分くらい、沸騰したら弱火で約15分くらい煮始めます
9. 蓋をして、材料に味が染み込むまで煮詰めます。
10. 煮込み完成です。
11. お皿にもったら、こんな感じです。
時間がないときは、ほったらかしで出来上がるので
私のお助けマン的メニューです。