近所でも好評の【鶏肝レバー】作り方 *画像あり*
材料 ・鶏肝レバー 1パック(4個入り)今回は254g使用 ・ にんにく(好みの量を使用) ・ 砂糖 大さじ2~3(我が家は結構甘口にしています) ・ うまくち醤油 大さじ3 ・ みりん 大さじ2 ・ 酒 大さじ2 ・ 水 100~150cc作り方 1. レバーを一口大に切る 2. にんにくを切る 3. 一口大に切ったレバーを1個づつ血抜きする(血管に溜まっているかたまりをだす) 4. 血抜きしたレバーを水から茹でアク抜きする(アクをすくい、沸騰後5分ほどゆがく) 5. アク抜きしたレバーを流水で洗う 6. 砂糖・醤油・みりん・酒・水・にんにくと一緒にレバーを煮る 7. 煮汁が少なくなるまで煮込む 8. 完成結構、手間かかりますが子供たちも大好きでテーブルに置いておくと、いつの間にか無くなってしまってます。。特に白ウサギが大好きで「レバーたべたい!」と言ってほおばっています(*^_^*)癖になる味だそうで【酒のさかな】にもってこいです!!実母直伝【レバー】一度お試し下さい(^_^)v