2012/11/07(水)09:29
講座修了。
今年の2月から始めた『ナチュラルフード講座』。
先月に修了しました。
本当は6ヶ月のコースだけど、春休み&夏休みを挟んだので、
3ヶ月無料の延長をしました。(↑言い訳ですが…^^;)
正直、修了してホッとしてます。
文章だらけのテキスト1をやっている時は、
本当に終わる日が来るんだろうか…なども思ったけど、
テキスト2からは料理のレシピなどが多いので、
意外と進みました。
それでも、一つ一つの手間がかかるモノが多いです。
たくさんの料理や保存食などが出てくるけど、
やはり全ては作れませんでした。
材料が容易に手に入らなかったり、季節がずれていたりの理由で。
でも、季節を無視してまでつくるものには、
どこかで無理や異常が出てしまうので、
季節を待つことも大事と思うようになりました。
『身土不二』。
身体と土はつながっているから、
出来るだけ、近くでとれた物、国産の物を。
輸入物ではありえない、同じ風土で育てられた細胞同士の親和性。
日本の変わりゆく四季の中でとれた物を取り入れ、
身体をその季節に順応させる。
何より、
旬のモノをシンプルにいただくことは一番のごちそうです。
そして、
先人の人たちの知恵と労には恐れ入ります。
感謝します。
保存食一つにしても、工程はとても大変ですが、
生きるために生み出された物です。
生きるために食べる。
「からだは食べるものでつくられる」
それなのに、
そのシンプルな仕組みを一気に壊してしまった原発事故。
ドタバタした直後は輸入物を選んだこともありました。
今は表示された物を信じています。
家族の為に始めてみた勉強ですが、
学ぶものがたくさんありました。
講座は修了したけど、まだ作ってないものはたくさんあるので、
その都度、更新出来たらと思っています。