明日は明日の風が吹く

2012/11/07(水)09:29

講座修了。

ナチュラルフード講座(20)

今年の2月から始めた『ナチュラルフード講座』。 先月に修了しました。 本当は6ヶ月のコースだけど、春休み&夏休みを挟んだので、 3ヶ月無料の延長をしました。(↑言い訳ですが…^^;) 正直、修了してホッとしてます。 文章だらけのテキスト1をやっている時は、 本当に終わる日が来るんだろうか…なども思ったけど、 テキスト2からは料理のレシピなどが多いので、 意外と進みました。 それでも、一つ一つの手間がかかるモノが多いです。 たくさんの料理や保存食などが出てくるけど、 やはり全ては作れませんでした。 材料が容易に手に入らなかったり、季節がずれていたりの理由で。 でも、季節を無視してまでつくるものには、 どこかで無理や異常が出てしまうので、 季節を待つことも大事と思うようになりました。 『身土不二』。 身体と土はつながっているから、 出来るだけ、近くでとれた物、国産の物を。 輸入物ではありえない、同じ風土で育てられた細胞同士の親和性。 日本の変わりゆく四季の中でとれた物を取り入れ、 身体をその季節に順応させる。 何より、 旬のモノをシンプルにいただくことは一番のごちそうです。 そして、 先人の人たちの知恵と労には恐れ入ります。 感謝します。 保存食一つにしても、工程はとても大変ですが、 生きるために生み出された物です。 生きるために食べる。 「からだは食べるものでつくられる」 それなのに、 そのシンプルな仕組みを一気に壊してしまった原発事故。 ドタバタした直後は輸入物を選んだこともありました。 今は表示された物を信じています。 家族の為に始めてみた勉強ですが、 学ぶものがたくさんありました。 講座は修了したけど、まだ作ってないものはたくさんあるので、 その都度、更新出来たらと思っています。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る