2013/03/15(金)11:55
味噌作り
寒仕込みの時期はとっくに過ぎてはしまったけど、
今年も味噌を作ってみました。
来週に友達と、春休みには子供たちと?作るので、
その前に今日、試作してみました。
前日に浸けた大豆1kg。
それと塩切りした米麹。
圧力鍋2台で先ず500gを茹でました。
先ずは手作業(マッシャー)で潰してみます。
やっぱり疲れたので、残りの500gはフードプロセッサーで…。
合わせて1kg、潰れました。
その後は、麹と混ぜて混ぜて練って練って、味噌玉の完成。
これを空気が入らないように、容器の底にぶつけながら詰めていきます。
カビ防止の塩をふって、ラップを敷いて重石をのせたら完成。
今年で4回目の味噌作り。
下準備の時間を除いて、大豆を茹でるところからは1時間ほどで完成しました。
でも、一人では大豆1kgまでが限界かな〜…。
一人で一気にたくさん作るのはやはり大変な作業です。。。
来週は友達と作る予定。
2人で作るので気も楽です♪