明日は明日の風が吹く

2013/03/15(金)11:55

味噌作り

ナチュラルフード講座(20)

寒仕込みの時期はとっくに過ぎてはしまったけど、 今年も味噌を作ってみました。 来週に友達と、春休みには子供たちと?作るので、 その前に今日、試作してみました。 前日に浸けた大豆1kg。 それと塩切りした米麹。 圧力鍋2台で先ず500gを茹でました。 先ずは手作業(マッシャー)で潰してみます。 やっぱり疲れたので、残りの500gはフードプロセッサーで…。 合わせて1kg、潰れました。 その後は、麹と混ぜて混ぜて練って練って、味噌玉の完成。 これを空気が入らないように、容器の底にぶつけながら詰めていきます。 カビ防止の塩をふって、ラップを敷いて重石をのせたら完成。 今年で4回目の味噌作り。 下準備の時間を除いて、大豆を茹でるところからは1時間ほどで完成しました。 でも、一人では大豆1kgまでが限界かな〜…。 一人で一気にたくさん作るのはやはり大変な作業です。。。 来週は友達と作る予定。 2人で作るので気も楽です♪

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