カテゴリ:晩ごはん
今日のおかず ・なすと豚肉の味噌炒め なす1本(大) 豚肉約120g みりん、味噌大さじ1 酒、しょうゆ少々 ごま油大さじ1 (作り方)なすと豚肉を薄く切ります。フライパンにごま油を入れ、なすを入れて炒め、フタをして数分おきます。時々混ぜ合わせます。なすがしんなりしたら豚肉を入れて豚肉に火が通るまで炒めます。酒を少し振り入れて混ぜます。みりん、味噌を混ぜながら入れて、しょうゆを少々入れ、具とからめて出来上がりです。 ・しめじの簡単サラダ しめじ1/2個 カニカマ1本 オクラ8本 サニーレタス5枚 市販のドレッシング (作り方)しめじとオクラをサッとゆでます。しめじは食べやすい大きさに、オクラは千切りに、カニカマは4等分して縦に細長く切ります。サニーレタスのうえにしめじ、カニカマ、オクラを置いてドレッシングをかけて出来上がりです。 その他 ・さんまのやわらか煮、しそ ・あったかそーめん(だし汁に、オクラ少々とわかめ、そーめんを入れたもの。具がないときにおすすめです。溶き卵を入れるときもあります。) どれも簡単に出来るものばかりです。特にあったかそーめんは時間のない時などにおすすめです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 3, 2007 10:02:26 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|