カテゴリ:手作りスウィーツ
オールドファションドーナツ♪
Total\75で出来ちゃいます☆ 材料(8個分) ・卵1個 砂糖30g 牛乳大さじ2 バター(食塩不使用・溶かす)30g バニラエッセンス少々 A:薄力粉200g ベーキングパウダー大さじ1/2 塩少々 揚げ油 適宜 作り方 1:ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスを加えてその都度よく混ぜます。 2:Aの粉をあわせて1にふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。 3:2を手で練り合わせてひとまとめにして、ラップで包み冷蔵庫で30分ほど休ませます。 4:打ち粉をしたまな板に3の生地をのせてめん棒で厚さ1cmにのばしドーナツ型で抜きます。 5:揚げ油を160℃に熱して、4の生地を入れます。菜箸で穴の部分をくるくる回しながら両面揚げます。 *チョコファッションは、板チョコレートを刻んで耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで加熱して溶かしたのをつけたものです。 ※ESSE(エッセ)9月号の100円おやつを参考に作りました おすすめSHOP↓ お菓子の道具が何でも見つかる馬嶋屋菓子道具店 クチコミbiogランキングに参加しています。 よろしくお願いしますm(__)m↓ クチコミblogランキング TREview お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 11, 2007 07:55:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りスウィーツ] カテゴリの最新記事
|
|